3 MACHINES À AGRAFER (AGRAFEUSES À PLAT ET À CHEVAL)

12 rue de la Poyat

Historique

Cet ensemble se compose de trois machines à agrafer. La première (agrafeuse à cheval) date de la 1ère moitié du 20e siècle et a été achetée dans la décennie 1990 à l'imprimeur du journal Le Courrier de la Montagne, à Pontarlier (Doubs). Les deux autres sont du milieu et du 3e quart du 20e siècle.

Description

Peinte en vert, la première de ces trois agrafeuses manuelles servait à l'agrafage des cahiers : ceux-ci étant placés à cheval sur son support vertical (d'où son nom), l'agrafe se trouvait au centre de la feuille, dans la pliure. La seconde machine, noire et munie d'une tablette en bois, et la troisième, de couleur grise avec une tablette métallique, étaient des agrafeuses à plat, utilisées pour un agrafage en bordure de feuille.
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • produit élaboré d'origine végétale solide en masse, produit fini