3 AUTELS, TABERNACLE, 3 RETABLES, TABLEAU (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL ET DE 2 AUTELS SECONDAIRES)

70 - Bard-lès-Pesmes

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Description

Ensemble constitué de l'autel-retable principal et de deux autels retables latéraux ; assemblages par tenons et mortaises, chevilles, vis ; décor rapporté et cloué (gloire du retable principal) ; décor doré à la poudre (encadrement des peintures, chapiteaux, et base des pilastres) ; les colonnettes des autels latéraux sont peintes en rose veiné de blanc
Iconographie :

• Iconographie et décor : agneau, couché, livre, rayons lumineux ; Dieu le Père, en buste, nuée, rayons lumineux ; Résurrection du Christ ; saint Joseph, assis (rocher), portant : Enfant Jésus (jambe, droit), fleur de lys (main, droit) ; Vierge : Immaculée Conception, debout ; tête (angelot). Face antérieure de l'autel principal décorée d'un agneau couché sur le livre aux sept sceaux, entouré d'une couronne de rayons lumineux ; gloire ornée d'un buste de Dieu le Père entouré de nuées et de rayons ; peinture représentant la Résurrection du Christ. Autel latéral gauche : saint Joseph et l'Enfant Jésus. Autel latéral droit : Vierge de l'Immaculée Conception.
  • agneau
  • couché