2E ENSEMBLE DE LA FONDEUSE DE LIGNES-BLOCS LUDLOW

12 rue de la Poyat

Historique

Cet ensemble homogène est organisé autour d'une fondeuse de lignes-blocs (machine à façonner et à fondre), dite Ludlow, permettant la fonte de lignes de titres destinées à l'impression typographique. Il se compose en outre de quatre meubles professionnels d'imprimeur appelés rangs (meubles à casse dont la partie supérieure forme pupitre), dans lesquels sont conservées les matrices des différentes polices de caractères utilisées par la machine, et d'une machine à rectifier, servant à reprendre la surface des lignes-blocs. Issu de l'usine de la société américaine Ludlow Typograph Co., établie à Chicago (Illinois), l'ensemble est devenu propriété de l'association La Fraternelle durant la décennie 1990.

Société américaine Ludlow Typograph Co., Chicago, Illinois. XXe siècle.