2E CROIX D'AUTEL

70 - Charcenne

Description

Croix d'autel composée d'un pied à base triangulaire non mobile, à trois côtés incurvés (concaves) surmontés d'un noeud, puis d'une croix sur laquelle est cloué le Christ ; bois doré sur assiette
Iconographie :

• Iconographie et décor : patte : lion ; grappe (raisin), Sacré-Coeur, triangle ; rai de coeur ; ornement : godrons ; palmette ; Crucifixion : Christ en croix. Le pied repose sur trois pattes de lion ; chacune des faces du pied est décorée en bas-relief, d'une grappe de raisin, de deux coeurs surmontés d'une flamme ou d'un triangle ; partie supérieure : les trois faces sont décorées chacune d'un rai-de-coeur ; sous la croix, noeud orné de godrons ; croix : extrémités de la hampe et de la traverse ornées de palmettes ; le Christ, tête penchée à gauche, les deux bras en V, les pieds posés côte à côte sur un suppedaneum, est vêtu d'un perizonium noué sur l'avant.
  • patte : lion
  • grappe raisin) Sacré-Coeur triangle