2E CALICE

70 - Courcuire

Calice daté de 1760 1770 d'après S. Brault _LERCH.

Charmet, Simon (1711-1786). Orfèvre à Besançon (Doubs). Né le 22 novembre 1711, mort le 15 juin 1786 à Besançon. Reçu à la maîtrise en 1735. Père de Jean-Félix (1742-1803).

Description

Pied central de section ronde, avec ressaut à la moitié de la hauteur ; tige à trois noeuds hexagonaux ; coupe dont la base est entourée d'une fausse coupe ; métal repoussé, graineté, appliqué (fausse coupe) ; pied : deux parties soudées entre elles ; tige, formée de deux parties soudées entre elles, soudée à la coupe
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuille de vigne, ornement : coquille ; arabesque, grappe (raisin), feuille de vigne, motif rocaille ; feuillage, cannelure ; médaillon : feuillage, ornement : coquille, épi : blé. Pied : feuille de vigne en alternance avec un motif en coquille entouré de deux C ; un C couché fait la liaison entre chaque motif ; au-dessus des C couchés, motif quadrillé gravé ; alternance de deux arabesques affrontées soutenant une grappe de raisins et feuille de vigne, avec motif rocaille entouré de C ; tige : 1er noeud décoré de feuillage, 2e noeud décoré de cannelures et d'alternances de motifs rocaille et de feuillages sur fond piqueté ; fausse coupe ornée de médaillons formés de deux C, à dos orné de feuillages et motifs en coquille ; dans les médaillons : trois épis de blé, sur fond piqueté ; entre les médaillons, motif quadrillé gravé ; à la base de la coupe, sous les motifs quadrillés, feuillages lancéolés entourés de deux C.
  • feuille de vigne
  • ornement : coquille