2 STATUES : SAINT YVES ET SAINT VERNIER

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Historique

Les deux statues font partie des lambris de revêtement commandés avec l'autel, le tabernacle et le retable, au sculpteur ornanais Jean Gauthier d'après le marché du 15 mai et du 20 juin 1665 passé avec la ville d'Ornans.
1665

Les deux statues sont placées dans une niche surmontée d'une coquille.
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Yves, avocat, en pied ; saint Vernier, en pied, portant : raisin. Saint Yves est représenté en tenue d'avocat sous les traits d'un homme d'âge mûr. Saint Vernier, patron des vignerons de la vallée de la Loue, est représenté sous les traits d'un homme jeune, portant une jaquette boutonnée et ceinte à la taille par une ceinture à boucle, des hauts de chausses bouffants, des jarretières, des bas et des souliers à bout rond. L'ange debout au-dessus de la niche de saint Yves porte un rôle de procès et l'ange au-dessus de la niche de saint Vernier tient une grappe de raisin et une serpe.
  • saint Yves
  • avocat