2 STATUES : PRÊTRE ET SON DIACRE

70 - Bard-lès-Pesmes

Historique

Ces deux statues sont considérées dans le Dictionnaire des communes de la Haute-Saône comme étant celles de saint Ferréol et de saint Ferjeux ; l'église se trouve bien sous le patronage de ces deux saints, mais en l'absence d'attributs précis, cette identification n'est pas probante ; le diacre à droite est peut-être l'un des trois diacres chargés de la garde des livres liturgiques (saint Vincent, saint Etienne ou saint Laurent).

Description

Ces deux statues en pendant font partie du décor du choeur et sont situées dans des niches plates ; elles ont un intérieur plein, sont échancrées au revers (sauf tête) ; les deux mains du prêtre sont rapportées, la main droite du diacre également ; traces de gouge (robes), de pointe (chasuble et amicts), de ciseau et de petite gouge (chevelures) ; au revers, traces grossières de ciseau ; peinture par application directe ; dorure à la feuille
Iconographie :

• Iconographie et décor : prêtre, debout ; diacre, debout, portant : livre (ouvert). Le prêtre a des cheveux bouclés, une barbe et une moustache ; il est vêtu d'une robe à plissé vertical, d'une chasuble, d'un amict et d'une étole (sous la chasuble) ; il devait porter un attribut dans la main gauche et la main droite. Le diacre, imberbe et cheveux courts, est vêtu d'un amict et d'une étole ; il tient un livre ouvert entre ses deux mains.
  • prêtre
  • debout