2 RETABLES DES AUTELS SECONDAIRES

25 - Grand'Combe-Châteleu

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Christian Perrein

Historique

Nicolas Nicole, architecte à Besançon est l'auteur des dessins et plans de l'ensemble mobilier des murs du choeur et du mur est de la nef auquel appartiennent les retables des autels latéraux exécutés entre 1738 et 1741 ; le sculpteur Garnier, notamment, a travaillé à leur réalisation ainsi que, en 1740, les soeurs Galezot pour la dorure et Masson pour la peinture imitation marbre ; ces autels retables latéraux ont été restaurés en 1925
Auteur(s) & personnalité(s)

Doreur. Installée à Salins-les-Bains (Jura). Fille ou épouse de Claude I Galezot sculpteur et menuisier à Poligny et à Salins-les-Bains. Elle a travaillé sur le maître-autel de l'église paroissiale Saint-Joseph de Grand'Combe-Châteleu (Doubs) vers 1740.

Sculpteur. Il a travaillé à la réalisation des lambris de l'église Saint-Joseph de Grand'Combe Châteleu (Doubs) dans le 2e quart du 18e siècle.

Peintre. Il a travaillé sur le maître-autel de l'église paroissiale Saint-Joseph de Grand'Combe-Châteleu (Doubs) vers 1740.

Architecte à Besançon (Doubs). Fils de Bon Anatoile Nicole, graveur à Besançon (1660-1705).

Peint : doré, polychrome et faux marbre.
Iconographie :

• Description des médaillons des couronnements (peintures sur toile) : anges, nuée, chapelets ; ange, nuée, scapulaire.
  • ornementation ornement à forme végétale motif rocaille coquille chute rose
  • représentation d'objet chapelet scapulaire