2 CONFESSIONNAUX

25 - Évillers

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Confessionnaux attribués à Fauconnet par Rigal, datés de 1775

Description

Le confessionnal du transept est constitué d'un corps à trois loges avec portillon médian, reposant sur un emmarchement à deux degrés, couvertes d'un arc en plein cintre, surmontées d'une corniche avec décrochement cintré au-dessus de la loge du prêtre ; l'ensemble est surmonté d'un couronnement (disparu dans le confessionnal de la sacristie) à quatre volutes réunies au sommet ; assemblage par chevilles de bois
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement à forme végétale : volute, feuillage ; décoration : motif rocaille ; angelot (tête) ; globe, portant : croix. Volutes et feuillage de part et d'autre des baies et du couronnement ; motifs rocaille entre les volutes du couronnement ; têtes d'angelots au-dessus de la loge du prêtre ; globe terrestre sommé d'une croix sur le couronnement du confessionnal du transept.
  • ornement à forme végétale : volute
  • feuillage