2 BRAS DE LUMIÈRE

70 - Charcenne

Leffond

Copie inversée d'après Louis de Boulogne (original à Versailles, musée du Château, 1709).

Description

L'applique se compose d'une partie plaquée contre le mur, de forme chantournée ; au centre de cette partie, une bague fixe d'où jaillit un bras tendu avec manche arrivant au coude ; la main est repliée sur une poignée cylindrique surmontée d'un pique-cierge en cône
  • d'applique
Iconographie :

• Iconographie et décor : bras ; volute, feuillage ; volute, perle ; fleur, pétale. La partie appliquée contre le mur est décorée, à la partie supérieure : de deux volutes affrontées séparées par un feuillage de chaque côté, et par deux feuillages (terminés en haut par une volute, et en bas par un enroulement) ; en bas : de deux volutes opposées, séparées par un rang de perles ; au centre : la bague est en forme de fleur avec deux rangs de petits pétales courts.
  • bras
  • volute