2 AUTELS, 2 RETABLES (AUTELS SECONDAIRES)

25 - Chapelle-des-Bois

• Auteur(s) : Marie-Christine Mailley, Liliane Hamelin

Historique

Les autels retables secondaires sont contemporains du maître-autel avec lequel ils forment un ensemble. L'autel retable secondaire sud porte la date 1748 et l'autel retable nord porte la date 1754. Ils ont probablement été réalisés par Claude Loye, auteur du maître-autel.
1748
1754
Auteur(s) & personnalité(s)

Claude Ignace Loye, menuisier. Il a réalisé le maître-autel de l'église Saint-Jean-Baptiste de Chapelle-des-Bois (Jura) en 1743.

Description

Autel tombeau à élévation droite, retable plat, architecturé, à deux colonnes cannelées au 1/3 inférieur torsadé, à chapiteaux composites, cantonné de deux ailerons et surmonté d'une gloire ; entablement à ressaut avec pots à fleurs à l'aplomb des colonnes, corniche moulurée à denticules. Les portes, de part et d'autre de l'autel sud, correspondent à un placard (à gauche) et à la sacristie (à droite). A noter la présence d'une horloge incluse dans l'un des ailerons de l'autel sud.
  • colonne 2
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornementation ; croix : nuée, angelot ; colombe : nuée, rayons lumineux, angelot ; horloge. Ornementation : chutes de fleurs (autel, retable) et fleurons (autel) ; rinceau de palme, motif rocaille et coquille (autel nord) ; palmes, ruban, médaillon de feuilles de laurier et coeurs percés d'un poignard (face antérieure de l'autel nord) ; fleurs, volutes feuillagées, médaillon et monogramme de la Vierge (autel sud) ; volutes feuillagées, palmes, motifs rocaille et coquille (base des retables) ; angelots (piédestaux) ; feuilles d'acanthe, angelots et fleurs (ailerons) ; vases et bouquets de fleurs à l'aplomb des colonnes ; croix au centre d'une couronne de nuées, angelots, volutes feuillagées et motifs rocaille (gloire située au nord) ; colombe au centre de rayons lumineux et de nuées.
  • ornementation
  • croix : nuée