2 AUTELS, 2 RETABLES, 2 TABLEAUX D'AUTEL ET 2 CHÂSSES (AUTELS SECONDAIRES NORD ET SUD)

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

L'ensemble de ces autels, retables secondaires date de la fin du 18e siècle.

Description

Chaque autel secondaire est constitué d'un tombeau galbé à talon droit, d'un retable architecturé encadré de 2 ailes concaves et cantonné de colonnes et de pilastres à chapiteaux ioniques et bases attiques, supportant un arc en plein cintre. Le tableau d'autel nord représente La donation du rosaire (étudié) ; celui situé au sud représente La déploration sur le Christ mort (étudié). Les autels portent une châsse reliquaire : au nord celle de sainte Colombe, au sud saint Fidèle (étudiées). Les autels retables secondaires sont peints en faux marbre : fond beige veiné de vert. Les reliefs sont dorés. Le décor se prolonge sur les piliers d'angle du choeur.
  • plan rectangulaire, galbé
  • élévation
  • colonne
  • pilastre
  • ailes
Iconographie :

• Iconographie et décor : Agneau mystique ; angelot ; coeur : flamme ; coeur : épée ; rayons lumineux ; nuée ; symbole marial : M.A. ; ornementation : cartouche rocaille, fleur, palme ; portrait : homme, en buste, de profil. La face antérieure de l'autel nord représente l'Agneau mystique au centre d'un motif rocaille entouré de fleurs, celui de l'autel sud représente un aigle nourrissant ses petits au centre d'un cartouche rocaille entouré de palme. Des angelots ornent les angles des autels. La partie supérieure des retables est décorée d'une couronne de nuages, d'angelots et de rayons lumineux où apparaît un coeur enflammé percé d'un glaive et décoré d'une guirlande de fleurs. Deux anges traités en ronde bosse sont debout de part et d'autre du couronnement ; au sud, un coeur enflammé apparaît au centre d'un motif rocaille maintenu par 2 anges au-dessus des nuées. Les panneaux des ailes représentent des bustes d'homme.
  • Agneau mystique
  • angelot