2 AUTELS, 2 RETABLES, 2 TABLEAUX (AUTELS SECONDAIRES)

70 - Lieucourt

• Auteur(s) : Christiane Claerr, Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Historique

Retables dessinés par Jean-Charles Colombot (dessins datés de 1766, A.D. Haute-Saône Cote B 9334) ; datation des autels retables : 1766 ; datation des peintures sur toile : 19e siècle
1766

Description

Autels retables latéraux, comprenant chacun un emmarchement à un degré, un autel-tombeau galbé et un retable à fond plat encadré de deux pilastres convexes ; assemblage par tenons et mortaises ; corps du retable avec panneaux à cadre élégis ; cadres des peintures sur toile, rapportés et cloués ; gloire formée d'un panneau composé ; reliefs rapportés et chevillés (têtes d'angelots sur des nuées) ; reliefs rapportés et cloués (pilastres et gloire) ; teinture faux bois très foncée
Iconographie :

• Iconographie et décor : médaillon : coquille, palme ; tige : fleur, ruban ; médaillon : fleur, feuillage ; Education de la Vierge ; Sainte Famille ; palme ; nuée, rayons lumineux, tête (ange). Devants d'autel ornés d'un médaillon avec coquilles et palmes. Panneau inférieur des retables orné de deux tiges de fleurs entrecroisées, retenues par un ruban ; pilastres décorés d'un médaillon avec fleurs et feuillages ; peinture de l'autel gauche : Education de la Vierge ; peinture de l'autel droit : Sainte Famille. Gloire, encadrée de deux palmes, et ornée de nuées, rayons lumineux et têtes d'anges ailés.
  • médaillon : coquille
  • palme