2 AUTELS, 2 RETABLES, 2 GRADINS D'AUTEL, 2 TABLEAUX (AUTELS SECONDAIRES)

25 - Goux-les-Usiers

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Description

Les deux autels latéraux (en pendant) comprennent un autel à talon droit sur lequel est posé un gradin à un degré, un retable dont le centre est occupé par un cadre au contour chantourné, contenant une peinture sur toile ; les ailes du retable sont constituées de deux pilastres concaves (à chapiteaux composites, aux fûts garnis de chutes d'objets liturgiques et aux piédestaux ornés de deux consoles), et de deux colonnes semblables à celles du maître-autel ; pilastres et colonnes supportent un entablement concave à modillons et denticules ; au-dessus, un fronton à ailerons à volutes rentrantes ; un médaillon ovale encadrant une peinture sur toile orne la partie centrale du fronton ; le fronton est surmonté d'une corniche
  • ébénisterie
Iconographie :

• Iconographie et décor : Bon Pasteur, debout, de face, portant : agneau ; saint Nicolas (évêque), portant (main, gauche) : crosse, bénédiction (main, droit) : enfant ; Vierge, assis (nuage), don : rosaire ; Enfant Jésus, don : scapulaire, personnage : agenouillé ; saint Michel, debout, foulant aux pieds : dragon ; angelot (tête), guirlande (nuage) ; ornement à forme géométrique : losange, godrons ; ornement à forme végétale : feuillage, feuille d'acanthe, palme ; ornement : coquilles. Autel retable gauche : peinture du retable représentant le Bon Pasteur, debout, de face, tenant dans ses bras un agneau ; il est vêtu d'un long vêtement bleu et d'un manteau ; peinture du couronnement représentant saint Nicolas, en tenue d'évêque, tenant de sa main gauche la crosse et bénissant de l'autre trois enfants, sortant à moitié nu d'un saloir. Autel retable droit : peinture du retable représentant la donation du Rosaire et du scapulaire à deux personnages agenouillés ; peinture sur toile du couronnement représentant saint Michel terrassant le dragon, un pied posé sur le monstre et le transperçant de sa lance. Les deux autels retables sont ornés par ailleurs de têtes d'angelots et de guirlandes de nuages (frontons), de motifs géométriques (losanges et godrons) et de motifs rocaille : coeurs bulbeux coquilliers ou feuillagés (autels, consoles, frontons), de coquilles (autels consoles, chapiteaux des pilastres), feuilles d'acanthe (autels) et palmes (autels cadres des retables).
  • Bon Pasteur
  • debout