2 AUTELS, 2 RETABLES, 2 GRADINS D'AUTEL, 2 TABERNACLES (AUTELS SECONDAIRES)

70 - Gy

rue de l' Eglise

• Auteur(s) : Mathilde Huet, Joël Guiraud

Retables réalisés par Jean-Baptiste Deschamps sculpteur et maître doreur de Besançon

Jean-Baptiste Deschamps, sculpteur et maître doreur de Besançon. 18e siècle.

Description

Autels retables en pendant ; emmarchement à deux degrés ; autel-tombeau galbé en scotie droite, avec base en quart-de-rond et partie supérieure galbée en tore demi-circulaire, surmontée d'une corniche moulurée saillante ; gradin droit avec partie centrale en tore demi-circulaire ; tabernacle demi-cylindrique avec face vitrée couverte en plein cintre ; soubassement composé de stylobate avec piédestal à chaque angle sur lequel repose une colonne supportant un entablement composite interrompu concave (avec architrave, frise et corniche) ; fronton chantourné, sommé d'une croix
  • ébénisterie
Iconographie :

• Autel nord : oves et motifs végétaux à la base et à la partie supérieure ; face antérieure avec arche d'alliance dans un médaillon délimité par des C en volutes et couvert en arc segmentaire ; rinceaux de feuillages de part et d'autre de ce médaillon. Autel sud : médaillon central orné de personnages portant une grappe de raisin ; de part et d'autre, pampres de vignes et grappes de raisin. Tabernacle sommé de deux têtes d'angelots ailés, surmontées d'un crucifix sur nuées. Retable nord : parclose gauche avec fleurs, couronne de lauriers, guirlandes ; parclose droit avec chutes de fleurs, couronne et feuillages ; médaillon : la donation du Rosaire à saint Dominique, angelot ; cartouche : M et A entrelacés. Retable sud : parcloses latéraux ornés de feuillages, d'objets liturgiques, d'un soleil, d'épis de blé et de grappes de raisin ; médaillon : la donation du scapulaire à saint Dominique, angelot ; cartouche : I.H.S..
  • ove
  • ornement à forme végétale