1ÈRE CROIX D'AUTEL

70 - Charcenne

Description

Croix d'autel composée d'un pied à base rectangulaire, à quatre côtés concaves, surmontée de deux noeuds, puis d'une croix sur laquelle est cloué le Christ ; bois clair pour le pied ; bois foncé pour la croix
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuille d'eau ; rameau : feuillage ; triangle, rayons lumineux ; feuille ; Crucifixion : Christ en croix, symbole christique : I.N.R.I. Chaque face est séparée de l'autre par une volute à dos lisse reposant sur un pied orné d'une feuille d'eau ; découpe inférieure chantournée et décorée d'un rameau de feuillage ; au centre, triangle entouré de rayons ; premier noeud lisse et aplati ; second noeud ovoïde, orné de feuilles étroites et longues, posées verticalement ; croix : hampe et traverses ornées à leurs extrémités par des feuillages découpés ; le Christ, bras en V, pieds posés l'un sur l'autre, perizonium retenu par une cordelette ; titulus avec I.N.R.I..
  • feuille d'eau
  • rameau : feuillage