MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE CHARLES BARBIER

25 - Morteau

2 rue de la Louhière

Historique

La maison est bâtie vers 1900 pour Eugène Pourchet, dit marchand de vin à Morteau puis rentier à Dijon. Il s'agit certainement d'Eugène Jean-Baptiste Pourchet (1865-?), fils du maître d'hôtel et marchand de vin Auguste Pourchet (1824-1906) et frère d'un autre Auguste Pourchet (1853-?), également marchand de vin, installé au 4 rue d'Helvétie. Eugène fait construire une buanderie vers 1904 puis la propriété passe vers 1909 au fabricant d'horlogerie Charles Barbier (Charles Aimé, né en 1872 à Damprichard ?). Sur un papier à en-tête précisant que son affaire a été fondée en 1898, ce dernier se dit spécialiste des "petites montres dames, or, argent, métal et fantaisie". Est-ce le même Barbier qui est associé en 1901-1902 à Albert Quaile (né en 1868 à Seloncourt, dans une famille d'horlogers), créateur en 1897 d'une fabrique qui exploitera les marques Mès et Saturna ? Un annuaire de 1902 mentionne : "Barbier et Quaile. Morteau. - Nouvelle fabrique d'horlogerie" puis énumère leur production. Le bâtiment est acquis vers 1921 par le fromager et négociant Ernest Constant Binet (1866-1937), vers 1946 par le marchand de bestiaux Meinrad Mamet (1913-1982) - qui fait construire un garage en 1954 -, etc. Il n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, desservis par un escalier intérieur. Elle est coiffée par un toit à longs pans, croupes et tuiles mécaniques. Même type de toiture sur la tour dans l'angle nord-est, qui compte un deuxième étage carré. Les baies, à encadrement en pierre, sont en arc segmentaire au rez-de-chaussée et à l'étage de soubassement ; la tour a des baies en arc plein cintre au deuxième étage, dont une au nord à décor néo-gothique. Au sud est accolé un garage couvert d'une terrasse en béton.
  • escalier intérieur

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • Morteau. - Vue générale prise du Champ des Chèvres [au nord-ouest], 1er quart 20e siècle [entre 1900 et 1903]
    Morteau. - Vue générale prise du Champ des Chèvres [au nord-ouest], carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, entre 1900 et 1903], Charles Pierre éd. à Morteau. Porte les dates 14 juin 1903 (manuscrite) au recto et 15 juin 1903 (tampon) au verso. 1900 = maison de Charles Barbier.
  • 254 Morteau - Rue de la Louhière, 1er quart 20e siècle [avant 1910 ?]
    254 Morteau - Rue de la Louhière, carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, avant 1910 ?], L. Gaillard-Prêtre éd., Borne successeur à L'Isle-sur-le-DoubsPorte la date 16 juillet 1910 (?) au recto et au verso (tampon).
    Lieu de conservation : Collection particulière : Henri Bonnet, Fournet-Luisans
  • 2458 - Morteau - La Louhière, 1er quart 20e siècle [avant 1921]
    2458 - Morteau - La Louhière, carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1921], J. Farine et Cie éd. à Morteau.Porte les dates 5 novembre 1921 (manuscrite) et 7 novembre 1921 (tampons) au verso.
  • [Le bas de la rue de la Louhière], milieu 20e siècle.
    [Le bas de la rue de la Louhière], photographie (plaque de verre), par Manias (?), s.d. [milieu 20e siècle]. Cote(s) originale(s) et inscription(s) : 1567 Morteau.
  • Cadène, Nicolas. Recherches généalogiques
    Cadène, Nicolas. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Vaucheret, Bernard. Recherches généalogiques
    Vaucheret, Bernard. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Briselance, Claude-Gilbert. L’horlogerie dans le val de Morteau au XIXe siècle (1789-1914), 1993
  • Le département du Doubs, 1923