HÔTEL PETIT DE MARIVAT

Îlot Saint-Maurice - Jean Cornet - 2 place Jean Cornet

Historique

L'hôtel a été bâti en 1732 par l'architecte parisien Jean-François Blondel, pour François-Michel Petit de Marivat, nommé Ordonnateur des guerres à la résidence de Besançon en 1727. Le terrain sur lequel l'hôtel a été construit avait été acquis par les demoiselles Borrey, tantes de madame de Marivat, à la famille Monnier de Noironte qui avait elle-même acheté ces parcelles en 1639 et 1702 à la commanderie du Temple occupant le fonds voisin. Un toisé du terrain fut réalisé le 5 mars 1729 par l'architecte Jean-Pierre Galezot et l'entrepreneur Amoudru. Deux élévations de façade, conservées à la bibliothèque municipale de Besançon, indiquent que ces dessins ont bien été réalisés par "Mr Blondel, architecte de Paris". Le comte Hilaire de Chardonnet, inventeur de la soie artificielle, est né ici en 1839. Dans le courant du 19e siècle, l'hôtel était habité par Jules Vautherin, maître de forges, propriétaire d'usines dans la vallée de la Loue et administrateur, sous le Second Empire, de la société des Forges de Franche-Comté. Au milieu du 20e siècle, l'édifice, proche de leur couvent de la rue des Martelots, appartenait tout ou en partie aux soeurs de la Charité.

Jean-François Blondel, architecte à Paris. XVIIIe siècle.

Louis Marie Hilaire Bernigaud de Chardonnet, né à Besançon (25) le 10 mai 1829, mort à Paris le 11 mars 1924. Inventeur de la soie artificielle (1889), il créa à Besançon, la Société de la soie de Chardonnet ; une autre usine fut créée en Hongrie en 1904.

Description

L'hôtel de plan en U, entre cour et jardin, bâti sur un sous-sol voûté d'arêtes, est situé sur une large parcelle irrégulière. Il est distribué par un escalier d'honneur en maçonnerie et rampe en ferronnerie situé dans l'aile droite qui s'ouvre sur cour par trois grandes ouvertures en anse de panier. L'escalier secondaire, en charpente et rampe en ferronnerie, est situé dans l'aile gauche. Au rez-de-chaussée des deux ailes sont situées des remises. Un puits est appuyé contre le petit pavillon gauche flanquant le portail d'entrée. L'édifice, à un étage carré et un étage de comble, possède un entresol au-dessus des remises. L'ensemble est construit en pierre de taille sauf la façade latérale gauche qui est en moellon.
  • entresol
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • hôtel en fond de cour antérieure
Représentations :
  • balustre
  • casque
  • tête
  • lion
  • armoiries
  • fronton
  • laurier
  • raisin
  • entrelacs
  • coquille

Le mur d'enclos est surmonté d'une balustrade composée de balustres de pierre, une tête barbue coiffée d'un mufle de lion orne la clé du portail d'entrée, deux têtes casquées sont situées sur les clés de deux fenêtres des ailes sur rue ; l'avant-corps de la façade principale est surmonté d'un fronton triangulaire dans lequel étaient situées les armoiries (bûchées) du propriétaire, encadrées de grappes de raisin et surmontées d'une couronne de laurier ; les gardes-corps et balcons en ferronnerie sur cour et sur jardin sont décorés d'entrelacs et de coquilles.

• ferronnerie

Observations :
Inscription 1/10/1937 (arrêté) annulé. Cet hôtel entre cour et jardin, dû à l'architecte parisien Jean-François Blondel, est le premier de ce type à avoir été construit à Besançon au 18e siècle.
Eléments remarquables : élévation

Hôtel Petit de Marivat : inscription par arrêté du 8 juillet 1942.