MAISON ET ATELIER D'OUTILLAGE DE LOUIS HEISEN

25 - Grand'Combe-Châteleu

Le Bas de la Fin

Historique

Joseph Heisen fait, vers 1913, construire sa maison qui passe ensuite à Louis Heisen. Ce dernier travaille notamment pour le fournituriste Schwartzmann Frères, de Morteau (rue René Payot), et son atelier de fabricant d'outillage est attesté de 1936 à 1952 au moins. Il semble disparaître au cours de la décennie 1950 ou durant celle qui suit. Agrandi en 1983, le bâtiment n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits, avec essentage de planches à l'étage, et un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Elle compte un étage carré et un étage en surcroît (récemment aménagé), desservis par un escalier dans-oeuvre. L'emplacement de l'atelier, en façade, est signalé par une fenêtre horlogère à encadrement en briques et arc segmentaire (comme les autres baies du rez-de-chaussée). L'extension au nord-ouest et le garage ont des murs en parpaings de béton enduit, essentés de planches (à l'étage pour la première, coiffée d'un appentis), et une toiture à couverture de tuiles mécaniques.

• 3 P 287 Cadastre de la commune de Grand'Combe-Châteleu, 1814-1961
    3 P 287 Cadastre de la commune de Grand'Combe-Châteleu, 1814-1961- 3 P 287 : Atlas parcellaire (14 feuilles), dessin (plume, lavis), par le géomètre du cadastre Vial, 1816- 3 P 287/1 : Registre des états de sections, 1818- 3 P 287/2-3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, 1822-1874- 3 P 287/4-5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, 1874-1914- 3 P 287/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 287/7-8 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1961- 3 P 287/9 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1961
  • Girard Louis (témoignage oral)
    Girard Louis, propriétaire de l'ancienne forge des Cordiers, à Grand'Combe-Châteleu.