Patrimoine en Franche-Comté - Maison et atelier d'outillage de Louis Heisen

Maison et atelier d'outillage de Louis Heisen

Historique

Joseph Heisen fait, vers 1913, construire sa maison qui passe ensuite à Louis Heisen. Ce dernier travaille notamment pour le fournituriste Schwartzmann Frères, de Morteau (rue René Payot), et son atelier de fabricant d'outillage est attesté de 1936 à 1952 au moins. Il semble disparaître au cours de la décennie 1950 ou durant celle qui suit. Agrandi en 1983, le bâtiment n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits, avec essentage de planches à l'étage, et un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Elle compte un étage carré et un étage en surcroît (récemment aménagé), desservis par un escalier dans-oeuvre. L'emplacement de l'atelier, en façade, est signalé par une fenêtre horlogère à encadrement en briques et arc segmentaire (comme les autres baies du rez-de-chaussée). L'extension au nord-ouest et le garage ont des murs en parpaings de béton enduit, essentés de planches (à l'étage pour la première, coiffée d'un appentis), et une toiture à couverture de tuiles mécaniques.

• Typologiesbaie horlogère
  • Murscalcaire / moellon / enduit / béton / parpaing de béton / enduit / essentage de planches