MAISON, PUIS FONDERIE DAGOT, ACTUELLEMENT LOGEMENT ET MAGASIN DE COMMERCE

70 - Arc-lès-Gray

5 rue de Verdun

Historique

La fonderie est créée en 1889 par Alphonse Dagot dans divers corps de bâtiment à usage de remises, écuries et habitations. Elle produit des pièces mécaniques sur modèle et sur plan, brutes ou usinées, pour machines-outils et machines agricoles. La matrice cadastrale signale de nouvelles constructions vers 1898 : maison, écurie, remise, moulin à sable, magasin à charbon, grue et cubilot. Reprise vers 1911 par ses fils Benoît et Gabriel, l'usine est dénommée Fonderie de fer, cuivre et bronze A. Dagot Fils, et fabrique également des cuisinières en fonte (système Dufournel), des pompes à balancier, des abreuvoirs et des fontes d'ornement. Elle travaille pendant la Première Guerre mondiale pour l'armement (ébauches d'obus de 75 mm) et le chemin de fer. En 1934, la société B. Dagot et Fils exploite également un atelier de construction (machines agricoles, matériel de distillerie, pompes, mécanique générale). Les deux activités sont scindées en 1954 : la SARL des Ateliers Dagot produit des pompes industrielles et des pièces mécaniques ; la fonderie poursuit la production de petites séries de moulage et de châssis pour machines-outils. Elle cesse son activité en 1971. Une partie des terrains a été annexée par la société de matériel agricole John Deere. L'atelier de fonderie est aujourd'hui occupé par un négociant en vins. En 1889, la fonderie comprend un cubilot et une machine à vapeur. La fonderie emploie 12 hommes et 9 enfants en 1893, et une soixantaine en 1918. En 1967, l'atelier de construction emploie 5 ouvriers, contre 25 à la fonderie.

Description

L'atelier de fonderie est construit en moellon de calcaire enduit, couvert d'un toit à longs pans et demi-croupes.

• Carte postale publicitaire A. Dagot et Fils.
    Carte postale publicitaire A. Dagot et Fils. Papier, s.n., s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives privées
  • Fonderies et Ateliers de construction mécanique A. Dagot et Fils [partie gauche].
    Fonderies et Ateliers de construction mécanique A. Dagot et Fils [partie gauche]. Plan, papier, échelle 1:100, Arc-lès-Gray le 10 août 1906.
    Lieu de conservation : Collection particulière : R. Hamelin
  • Atelier de construction (tour en l'air).
    Atelier de construction (tour en l'air). Photogr. A. Vittenet, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle], par Vittenet A. (photographe)
  • Fonderies et Ateliers de construction mécanique A. Dagot et Fils.
    Fonderies et Ateliers de construction mécanique A. Dagot et Fils. Plan, papier, échelle 1:100, Arc-lès-Gray le 10 août 1906.
  • Fonderies et Ateliers de construction mécanique A. Dagot et Fils [détail de la partie centrale].
    Fonderies et Ateliers de construction mécanique A. Dagot et Fils [détail de la partie centrale]. Plan, papier, échelle 1:100, Arc-lès-Gray le 10 août 1906.
  • Portrait d'Alphonse Dagot.
    Portrait d'Alphonse Dagot. Photogr, E. Barthélemy, Chalon-sur-Saône, s.d. [début 20e siècle], par Barthélemy E. (photographe)
  • Vue d'ensemble de l'usine Dagot et Fils.
    Vue d'ensemble de l'usine Dagot et Fils. Photogr., s.n., s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
  • Arc-lès-Gray. - Fonderie Dagot.
    Arc-lès-Gray. - Fonderie Dagot. Carte postale, s.n., impr. A. Bergeret, Gray, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 11 Fi 26

Dénomination : maison, fonderie