MONTRE-BRACELET MÉCANIQUE ANKER 01

25 - Villers-le-Lac

Historique

Cette montre pour homme a été fabriquée dans les années 1960-1970, sous la marque Anker, par la société Uhrenfabrik Wilhelm Eppler GmbH (Fabrique de Montres Wilhelm Eppler SA), de Villingen-Schwenningen (Bade-Wurtemberg, Allemagne). Cette société, fondée par Wilhelm Eppler à Schwenningen, y a produit des montres de 1927 (date de l'achat de la fabrique d'Andreas Würthner, établie dans la commune limitrophe, Bad Dürrheim) à 1998, utilisant ses propres mouvements mais aussi des mouvements achetés. Celui équipant la montre est un calibre de 11 1/2 lignes : le HP 60 G, issu de l'usine Parrenin de Villers-le-Lac et apparu dans les années 1960 (le HP 60 a été créé en 1959 et le 60 G est signalé vers 1965).

Fabrique de Montres Wilhelm Eppler SA

Description

La montre pour homme comporte un boîtier en laiton argenté avec glace, fond clipsable en acier et bracelet à ardillon en cuir noir. Le cadran argenté, à trois aiguilles dont une trotteuse centrale, est gradué et muni d'index dorés toutes les 5 mn ; il dispose à 3 heures d'un quantième à guichet. Le mouvement mécanique est un Parrenin HP 60 G : calibre 11 1/2 lignes (26 mm), battant avec une fréquence de 18 000 alternances/heure (2,5 Hz), échappement à ancre, balancier sans vis, antichoc S 65, 17 rubis synthétiques, seconde au centre directe, remontage manuel, réserve de marche de 43 heures.
  • horlogerie

• Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973
  • [Dessin du mouvement Parrenin HP 60 G], 1973
    [Dessin du mouvement Parrenin HP 60 G], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 1.
  • Calibre 11 1/2''' - 60 G Calendrier - 17 Rubis [fournitures du calibre de base HP 60 G], 1973
    Calibre 11 1/2''' - 60 G Calendrier - 17 Rubis [fournitures du calibre de base], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 2.
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Parrenin 60 G, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Parrenin 60 G. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse : http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Parrenin_60G
  • Uhrenfabrik Wilhelm Eppler GmbH, 1er quart 21e siècle
    Uhrenfabrik Wilhelm Eppler GmbH. - 1er quart 21e siècle. Article consulté sur le site Watch-Wiki (en allemand, avec pour sous-titre Das große Uhrenlexikon : le grand dictionnaire des montres) : https://watch-wiki.org/index.php?title=Uhrenfabrik_Wilhelm_Eppler_GmbH (consultation : 10 juin 2016)
  • Vuez Jean-Claude (témoignage oral)

Informations complémentaires

Fiche technique du calibre Parrenin HP 60 G, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 2e classeur, section Parrenin, 3 p. : ill. ; 30 cm.
Dénomination : montre