ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Montlebon

Sur la Seigne

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Christian Perrein, Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument, d'origine indéterminée, date sans doute de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. Un procès-verbal de visite de l'archevêque daté du 23 juillet 1852 (arch. éccl. de Besançon) atteste sa présence dans l'église. Il est reconstruit en 1860 par la maison Merklin et Schutze de Paris (75) / Lyon (69), avec agrandissement du buffet. En 1961-1962, Louis Georgel d'Eurville Bienville (52) procède à la modification de la traction des notes, l'adjonction d'une machine pneumatique et l'augmentation du clavier de récit (56 notes au lieu de 44). Des travaux de relevage sont effectués en 1981 par le successeur de Georgel, Raymond Dominique d'Autrechêne (Territoire de Belfort).
1860
1961

Facteurs d'orgues à Paris. Ils ont reconstruit l'orgue de l'église de Montlebon (Doubs) en 1860.

Louis Georgel, facteur d'orgues installé à Eurville Bienville (Haute-Marne). 20e siècle.

Description

L'orgue se compose de 2 claviers de 56 notes et d'1 pédalier de 27 notes. La transmission mécanique est assistée par une machine Barker. Le grand buffet est formé de 3 tourelles reliées par 2 plates-faces. Les tourelles latérales sont couronnées par des urnes et la tourelle centrale par divers instruments de musique entrecroisés. Les claires-voies sont à draperies. Le buffet du positif comprend 1 plate-face encadrée par 2 tourelles. Celles-ci reposent sur des culots moulurés et supportent des anges musiciens. La plate-face est surmontée de volutes.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornementation (pot à feu, draperie, culot, volute) ; instrument de musique (trompette, cor, flûte) ; ange : violon, trompette, partition
  • ornementation pot à feu draperie culot volute
  • instrument de musique trompette cor flûte