CITÉ OUVRIÈRE DE LA COMPAGNIE DES FORGES D'AUDINCOURT DITE CITÉ DE POLOGNE

25 - Exincourt

rue des Graviers

Historique

Localement appelé Cité de Pologne ou Cité des Polonais, ce lotissement est construit entre 1925 et 1930 par la Compagnie des Forges d'Audincourt, afin de loger les ouvriers de l'usine métallurgique (IA00014830), en particulier la main-d'oeuvre polonaise arrivée après la Première Guerre. Le programme débute par la construction, entre 1925 et 1928, de trois immeubles de six appartements. Il se poursuit entre 1926 et 1930 par huit habitations abritant chacune quatre logements. Toutes ces maisons ont été vendues à des particuliers.

Description

Toutes ces habitations sont construites en parpaing de mâchefer enduit, et sont couvertes d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Les trois premiers immeubles se distinguent par un étage carré et une élévation à travées. Les huit habitations à quatre appartements sont construites en rez-de-chaussée, perpendiculairement à la rue.
  • résidu industriel en gros oeuvre

Dénomination : cité ouvrière