MACHINE À PLIER : PLIEUSE MENTGES FOLDER CO. (ENSEMBLE DE LA PRESSE À CYLINDRE VOIRIN)

12 rue de la Poyat

Historique

Cette machine à plier a été fabriquée dans le 1er quart du 20e siècle par la société américaine Mentges Folder Company. Fondée par Georges Mentges à Sydney (Ohio) en 1897, cette société a été absorbée avant 1935 par la Liberty Folder Company, créée en 1917 par L.K. Aldrich et devenue par la suite Baumfolder Corporation. La machine a été achetée en 1925, avec une couseuse, par la coopérative La Fraternelle lors de la liquidation de l'imprimerie de la Gazette du Haut Jura. Vendue vers 1947 (?) au journal Le Courrier, situé au 17 rue de la Poyat à Saint-Claude, elle est revenue en 1996 à l'imprimerie de l'association La Fraternelle : elle lui a été donnée, avec la presse Voirin qui lui était associée, lors de la disparition du Courrier.

Georges Mentges, constructeur (Mentges Folder Co., Sydney, Ohio, Etats-Unis. XXe siècle.)

Mentges Folder Co., Sydney, Ohio, Etats-Unis. XXe siècle.

Description

Automatiquement amenée, à l'aide d'un système de convoyeur à sangles, sur deux rouleaux tournant en sens inverse, la feuille est happée par eux lorsqu'un bras appuie en son centre. Pliée lors de ce passage, elle aboutit à l'étage inférieur où le même processus se répète sur deux rouleaux placés perpendiculairement aux premiers. Actionnée par un moteur (récent) VEM de 0, 25 kW, la machine totalise quatre étages de pliage donc quatre paires de rouleaux. Si le journal comporte plusieurs feuilles, l'exemplaire à plier doit arriver complet de toutes ces pages, disposées dans l'ordre.
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • produit élaboré d'origine végétale solide en masse, produit fini