PONT DE LA ROUCHOTTE

25 - Montbéliard

rue du Général Leclerc

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

1455, mention d'un pont Levis à la porte de la Rouchotte ; reconstruit en 1490, 1494 ; 1559, construction d'un pont de bois ; en 1607, il y a deux ponts ; 1611, l'ingénieur Claude Flamand le restauré en expérimentant une pratique flamande qui consiste à ralentir l'usure des planches en les recouvrant de graviers et de pierrailles ; 1665, on dresse un nouveau pont ; au 19e siècle, c'était un pont de pierre à deux arches ; entièrement reconstruit à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle avec un tablier métallique ; détruit lors de la couverture de la rivière, de 1957 à 1975

Architecte et ingénieur. Né à Savoyeux (Haute-Savoie) vers 1570, mort à Montbéliard (Doubs) en août 1626. ingénieur des ducs de Wurtemberg, établi à Montbéliard, il succéda à l'architecte Schickard en 1610.

• détruit

• Vue côté aval, début 20e siècle.
    Vue côté aval, début 20e siècle. Photographie, début 20e siècle.
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : Collection Blazer, 1 Fi 16, n° 1
  • Pont de la Rouchotte vu du Grand Jardin, 1804.
    Pont de la Rouchotte vu du Grand Jardin, 1804. Dessin, 1804.