USINE DE DÉCOLLETAGE BAUR ET HUGUENIN, ACTUELLEMENT ENTREPRISE DE CHARPENTE

25 - Hérimoncourt

19, 21 rue de la Côte

Historique

Un premier atelier (de décolletage ?) est construit par Jean Joseph Baur en 1908, complété vers 1912 par un atelier d'outillage. Une maison d'habitation est bâtie vers 1924 au n°21 rue de la Côte. L'entreprise de décolletage emploie 25 ouvriers en 1926. Connue sous l'appellation Baur Frères et Huguenin, elle est transformée en SARL en 1929. Un magasin industriel est construit cette même année. L'usine est reprise en 1938 par les Ets Borel, de Belfort, puis de nouveau par la famille Baur (André et Émile) en 1942. Les bâtiments ont été occupés à partir des années 1950-1960 par diverses entreprises (Beley, Jeannin, polissage Garcia) et, depuis le début les années 1980, par une petite société de charpente. L'atelier de fabrication a été agrandi vers l'ouest à la charnière des 20e et 21e siècles.

Description

Construit à flanc de coteau, l'atelier de fabrication possède un étage de soubassement. Il est bâti en moellon de calcaire enduit, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Ses larges baies sont couvertes d'arc segmentaire en brique. L'extension de l'atelier est pourvu d'une charpente en bois et couvert d'un toit à longs pans en tôle.

• M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930