TOMBEAU DE RENAUD DE BOURGOGNE

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Renaud de Bourgogne, comte de Montbéliard, était le petit fils de Jean de Chalon l'Antique. Son testament, rédigé en 1296, complété par un codicille en 1314, fut publié après son décès en 1322. Il indiquait que le chevalier souhaitait se faire inhumer à Baume et fondait son anniversaire et des messes quotidiennes. Généreux avec l'abbaye, il octroya 80 livres de rentes annuels, fit un don de 100 francs pour l'aider à payer ses dettes (sans doute dues aux travaux de reconstruction de la fin du XIIIe siècle) et offrit ses meilleurs chevaux et ses harnais.

- date de décès : 1321

Comte de Montbéliard (Doubs) de 1282 à 1321 date de son décès. Fils de Hugues de Chalon.

Description

Le tombeau se compose d'un coffre fermé par une dalle supportant un gisant de chevalier sculpté en ronde-bosse. Le corps se trouve sous une arcade fleuronnée dont les piédroits sont ornés de colonnettes à chapiteaux feuillagés et pinacles. Le gisant, dont les yeux sont ouverts, est étendu (ses mains étaient jointes en prière) ; ses pieds reposent sur un lion à l'aspect fruste. Derrière sa tête reposant sur son heaume à cimier, se tiennent face à face et agenouillés sur une seule jambe, deux anges. Tout en levant la tête vers les cieux, ils élèvent dans un linceul l'âme du défunt figurée sous la forme d'un petit enfant nu. Le chevalier est vêtu de chausses de mailles, d'un gippon, d'un haubert de maille avec ailettes et d'une cotte d'armes fendue et frangée sur les côtés. Sa tête est protégée par une gorgerette de maille et une calotte rigide couverte de maille. Au bras gauche, il porte un bouclier orné de ses armes et à sa droite, reposent son épée et son baudrier. Les faces du coffre du tombeau sont sculptées de grands quadrilobes, circonscrits par un cercle, au centre desquels se trouve un blason. La corniche est ornée d'une alternance de fleurs et d'écus.

• Iconographie et décor : figure : chevalier ; scène (âme, ange : transport)
  • figure : chevalier