MINOTERIE DITE MOULIN DU MOULIN ROUGE, PUIS MINOTERIE PONARD ET CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE

39 - Audelange

Au Moulin d'Audelange

Historique

Moulin banal attesté dès 1281. 1658, moulin à foulon en ruine. Huilerie mentionnée en 1790 (peut-être réinstallée après 1850), battoir à blé en 1836. Construction d'une scierie à marbre sur l'îlot Poignant et moulin Peutet, avec gruellerie. Fabrication de colonnes en marbre local pour l'église du collège de l'Arc à Dole, en marbre de Champvans (Sampans ?) pour l'Opéra de Paris. Ensemble acheté en 1887 par E. et F. Ponard qui arrêtent les scieries par la suite. 1913, bail accordé à la Compagnie électrique de Franche-Comté dirigée par Jules Bossert : démolition d'un magasin sur l'îlot et construction d'une centrale électrique en 1928. 1933, destruction du hangar abritant 2 petites scies à l'extrémité sud-ouest du moulin, remplacé en 1938 et 1939 par un bâtiment dit le nouveau moulin. 1958, construction d'un deuxième logement patronal. 1962, création de la S.A.R.L. Ponard et Cie dite du Moulin Rouge, transformée en S.A. en 1964. Edification de silos au nord-est en 1968 (silos couverts), 1970 et 1974, et au sud-ouest en 1980. 1975, résiliation du contrat entre EDF et Louis Ponard, lequel devient propriétaire de la centrale. Minoterie démolie en 1983, rebâtie en 1984 et mise en service en 1985.
32 paires de meules au Moyen Age (?). 2 roues hydrauliques verticales en 1801, 5 en 1836. Scierie à marbre à 32 lames en 1857, 72 en 1865 (et 6 pour celle à bois). 1862, turbine Fontaine de 110 ch au moulin et roue Poncelet pour la scierie à marbre, remplacée vers 1871 par une deuxième turbine de 90 ch actionnant les 2 scieries. 1932, 3 turbines à chambre pneumatique (500 ch) à la centrale. Minoterie : nouveau matériel mis en place en 1940 et 1942, remplacé en 1970 et modernisé en 1984 et 1985. 24 000 tonnes de farine produites en 1986, 5 camions.
1865 : 20 ouvriers à la scierie à marbre, 15 à celle à bois. 1986 : 16 employés (4 à la fabrication, 4 chauffeurs, 4 représentants et commerciaux, 4 aux services annexes).

Description

Site industriel desservi par voie navigable. Ancien logement du meunier et écuries (transformées en magasin industriel) : moellon calcaire, tuile plate, toit à croupes et demi-croupes. Structure et charpente métalliques pour les silos de 1968 (couverts en ciment-amiante) et pour ceux dans leur prolongement au sud-ouest (dotés d'un toit métallique à 2 versants, avec décrochement à la manière d'un shed). Minoterie : 3 étages carrés, murs et toit terrasse en béton. Centrale : pan de béton armé, parpaing de béton, charpente métallique, tuile mécanique.
  • béton aggloméré
  • pan de métal
  • pan de béton armé
  • ascenseur
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique
  • énergie électrique produite sur place moteur électrique

• Station et moulin. Côté canal d'amenée.
    Station et moulin. Côté canal d'amenée. Photographie, 1931. Extraite d'un album de 15 photographies intitulé : " C.E.F.C. (Compagnie électrique de Franche-Comté). Station d'Audelange et moulin Ponard. 10-5-31 ".
    Lieu de conservation : Archives EDF-GDF, Besançon
  • Moulin et barrage.
    Moulin et barrage. Photographie, 1931. Extraite d'un album de 15 photographies intitulé : " C.E.F.C. (Compagnie électrique de Franche-Comté). Station d'Audelange et moulin Ponard. 10-5-31 ".
  • Station. Côté canal d'amenée.
    Station. Côté canal d'amenée. Photographie, 1931. Extraite d'un album de 15 photographies intitulé : " C.E.F.C. (Compagnie électrique de Franche-Comté). Station d'Audelange et moulin Ponard. 10-5-31 ".
  • Le Barrage, 1931.
    Le Barrage, 1931. Photographie, 1931. Extraite d'un album de 15 photographies intitulé : " C.E.F.C. (Compagnie électrique de Franche-Comté). Station d'Audelange et moulin Ponard. 10-5-31 ".
  • Station. Canal de fuite.
    Station. Canal de fuite. Photographie, 1931. Extraite d'un album de 15 photographies intitulé : " C.E.F.C. (Compagnie électrique de Franche-Comté). Station d'Audelange et moulin Ponard. 10-5-31 ".
  • Station. Façade côté canal du Rhône au Rhin.
    Station. Façade côté canal du Rhône au Rhin. Photographie, 1931. Extraite d'un album de 15 photographies intitulé : " C.E.F.C. (Compagnie électrique de Franche-Comté). Station d'Audelange et moulin Ponard. 10-5-31 ".
  • Moulin. Façade côté canal du Rhône au Rhin (habitation) depuis l'ouest.
    Moulin. Façade côté canal du Rhône au Rhin (habitation) depuis l'ouest. Photographie, 1931. Extraite d'un album de 15 photographies intitulé : " C.E.F.C. (Compagnie électrique de Franche-Comté). Station d'Audelange et moulin Ponard. 10-5-31 ".
  • Moulin Ponard (côté Doubs).
    Moulin Ponard (côté Doubs). Photographie, 1931. Extraite d'un album de 15 photographies intitulé : " C.E.F.C. (Compagnie électrique de Franche-Comté). Station d'Audelange et moulin Ponard. 10-5-31 ".
  • Station. Tableau et alternateurs.
    Station. Tableau et alternateurs. Photographie, 1931. Extraite d'un album de 15 photographies intitulé : " C.E.F.C. (Compagnie électrique de Franche-Comté). Station d'Audelange et moulin Ponard. 10-5-31 ".
  • Moulin. Façade côté canal du Rhône au Rhin depuis l'ouest.
    Moulin. Façade côté canal du Rhône au Rhin depuis l'ouest. Photographie, 1931. Extraite d'un album de 15 photographies intitulé : " C.E.F.C. (Compagnie électrique de Franche-Comté). Station d'Audelange et moulin Ponard. 10-5-31 ".
  • Moulin. Côté canal d'amenée.
    Moulin. Côté canal d'amenée. Photographie, 1931. Extraite d'un album de 15 photographies intitulé : " C.E.F.C. (Compagnie électrique de Franche-Comté). Station d'Audelange et moulin Ponard. 10-5-31 ".
  • Station. Turbines.
    Station. Turbines. Photographie, 1931. Extraite d'un album de 15 photographies intitulé : " C.E.F.C. (Compagnie électrique de Franche-Comté). Station d'Audelange et moulin Ponard. 10-5-31 ".
  • Moulin. Façade côté canal du Rhône au Rhin depuis le nord.
    Moulin. Façade côté canal du Rhône au Rhin depuis le nord. Photographie, 1931. Extraite d'un album de 15 photographies intitulé : " C.E.F.C. (Compagnie électrique de Franche-Comté). Station d'Audelange et moulin Ponard. 10-5-31 ".
  • Station. Façade côté canal du Rhône au Rhin & côté canal d'amenée.
    Station. Façade côté canal du Rhône au Rhin & côté canal d'amenée. Photographie, 1931. Extraite d'un album de 15 photographies intitulé : " C.E.F.C. (Compagnie électrique de Franche-Comté). Station d'Audelange et moulin Ponard. 10-5-31 ".
  • Moulin. Façade côté Usine.
    Moulin. Façade côté Usine. Photographie, 1931. Extraite d'un album de 15 photographies intitulé : " C.E.F.C. (Compagnie électrique de Franche-Comté). Station d'Audelange et moulin Ponard. 10-5-31 ".
  • Audelange (Jura) - Le Moulin.
    Audelange (Jura) - Le Moulin. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1903 et 1912]. Poulain éd.

Hydrographie : le Doubs
Dénomination : minoterie, centrale hydroélectrique