IMMEUBLE

Îlot Lecourbe - Charles Nodier - 25 rue Charles Nodier, 10 rue Lecourbe

Historique

L'immeuble situé rue Charles Nodier et le logis secondaire à gauche de la cour ont été construits dans la première moitié du 19e siècle, après le cadastre de 1833. La grande écurie à droite de la cour et le local en fond de cour qui contenait des bûchers ont été bâtis au début du 19e siècle, avant le cadastre de 1833. L'écurie, d'après un témoignage oral, serait celle qu'utilisait l'armée dont le quartier général était situé, depuis 1818, dans l'hôtel de Clévans voisin (voir dossier). Le logis secondaire de la rue Lecourbe qui existait déjà en 1833 a été reconstruit, d'après le style de sa façade principale, à la fin du 19e siècle.

Description

L'édifice est construit sur une parcelle irrégulière traversante. L'immeuble sur la rue Nodier, avec un sous-sol, trois étages carrés et une allée cochère en position centrale, est en pierre de taille sur rue avec un rez-de-chaussée à bossages et en moellon sur cour, sauf le rez-de-chaussée en pierre de taille. Le logis secondaire, à gauche de la cour, à trois étages carrés, avec deux remises en rez-de-chaussée et une fontaine en pierre appuyée contre la façade antérieure, est en moellon enduit. L'écurie, à droite de la cour, qui comprend sept larges portes, est en pan de bois enduit. Le bâtiment en moellon enduit et deux étages au fond de la cour servait de bûcher. Le logis secondaire sur la rue Lecourbe, avec un passage cocher en position latérale, à deux étages carrés et un de comble, est en pierre de taille sur rue et moellon sur cour.
  • bossage
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente
  • immeuble de standing
  • fonderie
  • sculpture

Sur les balcons en fonte du premier étage une tête de femme est encadrée de guirlandes et d'arabesques ; sur ceux du deuxième étage, un candélabre est encadré d'arabesque ; les linteaux des fenêtes sont sculptés de part et d'autre d'une clé d'arabesques feuillagés et de fleurs.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AP.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AP.

Observations :
L'élément le plus remarquable est constitué par la vaste écurie en pan de bois enduit qui était utilisée par les militaires du quartier général voisin.
Eléments remarquables : écurie
Dénomination : immeuble