USINE DE MEUBLES DES ETABLISSEMENTS RISKOFF

39 - Champagnole

les Moutoux

Historique

Une usine de meubles spécialisée dans la menuiserie d'horlogerie (coffres, cartels) est créée par M. Riskoff en 1934, suite à l'incendie de son premier atelier en 1929. Un nouvel atelier de fabrication est construit vers 1946. En 1951, la production s'oriente vers la fabrication de coffres de postes de radio et télévision. Puis, en 1959, les Etablissements Riskoff se lancent dans la fabrication de meubles rustiques. La société connaît alors une formidable expansion : elle achète ou loue des bâtiments de sociétés champagnolaises en faillite ou en difficultés (usines de meubles Rousseau et Avallet par exemple), et devient le premier producteur européen de meubles rustiques avec 295 ouvriers vers 1965. De nouveaux ateliers de fabrication sont construits vers 1965, 1970 et 1980. La société Riskoff fait faillite en 1981. Les bâtiments sont ensuite occupés par la société Juratech (fabrique de colle). Ils sont aujourd'hui pour partie à vendre et abritent pour partie la société Adhechem (fabrication de produits chimiques à usage industriel). 30 ouvriers vers 1945.

• Vue aérienne depuis le sud.
    Vue aérienne depuis le sud. Photographie, s.d. [4e quart 20e siècle, vers 1990].