MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE PILLOT PUIS CORNEILLE

25 - Maîche

28 rue du Mont

Historique

La maison, dotée d'un atelier, est bâtie vers 1912 pour l'horloger Joseph Pillot. Elle passe au milieu des années 1920 à un autre horloger, Constant (Joseph Constant) Corneille (1868-1934), originaire de la Combe de l'Auge dans la commune du Friolais (fusionnée avec celle de Mont-de-Vougney). Celui-ci travaille "sur la fenêtre" avec ses enfants et produits des pièces pour échappement à cylindre, qu'il livre en Suisse à la Chaux-de-Fonds. Cette activité semble disparaître au cours des années 1930 (au décès de Constant ?). Le bâtiment est repris à la fin de la décennie 1950 par son fils Léon (né en 1893), employé dans l'usine d'ébauches de Joseph Jeambrun, et sa fille Germaine (née en 1909), épouse Rodary. Dans les années 1970, il est agrandi d'une travée vers l'ouest (remplaçant une construction en bois) et complété par un garage.

Description

La maison a des murs en moellons calcaire enduits et un toit à longs pans et demi-croupes, avec couverture en tuiles mécaniques. Elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Elle a été agrandie vers l'ouest d'une travée en appentis. La présence de l'atelier est marquée sur le mur latéral gauche (est) par une fenêtre multiple à quatre baies.
  • baie multiple

• Cadastre de la commune de Maîche [1812-1977]
    Lieu de conservation : Archives communales, Maîche
  • 1312. Maîche - Vue générale [à l'angle des rues de Goule et du Mont], 1er quart 20e siècle
    1312. Maîche - Vue générale [à l'angle des rues de Goule et du Mont], carte postale, par Ch. Simon, s.d. [1er quart 20e siècle], Ch. Simon éd. à Maîche. Porte la date 1923 (tampon) au recto et au verso. Publiée dans : Simonin, Michel ; Choulet, Jean-Marie. Maîche hier et aujourd'hui. - 1999, p. 32.
  • 1419. Maîche [à l'angle des rues de Goule et du Mont], 1er quart 20e siècle
    1419. Maîche [à l'angle des rues de Goule et du Mont], carte postale, par Ch. Simon, s.d. [1er quart 20e siècle], Simon éd. à Maîche. Porte la date 18 juillet 1925 au verso. Publiée dans : Simonin, Michel ; Choulet, Jean-Marie. Maîche hier et aujourd'hui. - 1999, p. 34.
  • Faivre-Dupaigre Daisy, née Rodary (témoignage oral)
    Faivre-Dupaigre Daisy, née Rodary, petite-fille de Constant Corneille. Maîche