Patrimoine en Franche-Comté - Moulin à farine dit Moulin Neuf, puis minoterie

Moulin à farine dit Moulin Neuf, puis minoterie

Historique

Le moulin Neuf figure sur la carte de Cassini (1760). Il appartient entre 1842 et 1855 à M. Waltefaugle-Gaudenet, puis est repris en 1862 par M. Gaidry. Le moulin est arrêté 4 mois en 1930 et 4 mois en 1934 pour transformation, qui correspond vraisemblablement à la conversion en minoterie. La production de farine atteint 11 400 quintaux en 1934. Détruite par un incendie, la minoterie est reconstruite en 1954, mais cesse toute activité peu après. Elle est aujourd'hui désaffectée, et le bâtiment d'eau a été détruit. Au milieu du 19e siècle, le moulin compte 6 paires de meules pour le public et 2 paires de meules pour le commerce. Il est pourvu d'un battoir à écorces à cette époque. En 1936, la minoterie renferme 10 paires de cylindres (4 pour le broyage et 5 pour le convertissage, 1 pour désagrégeage) , une paire de meules, 2 plansichters, une bluterie, une turbine Pignarre de 1933, une turbine Darnel de 1875, sous une chute de 1, 90 m, et un moteur à gaz pauvre Taylor de 35 ch.

• 1954daté par source, daté par tradition orale

Description

Construit en béton armé et parpaing de béton, l'atelier de fabrication s'élève sur trois étages carrés et un étage en surcroît, et est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Le logement possède un étage carré. Il est construit en moellon de calcaire enduit et couvert d'un toit à longs pans et croupes.

• Murscalcaire / moellon / enduit / béton / parpaing de béton / béton armé
  • Étages3 étages carrés / étage en surcroît
  • Couverturestoit à longs pans / appentis / croupe
  • Énergiesénergie hydraulique / produite sur place / énergie électrique / achetée

• Dénomination(s)moulin à farine, minoterie
  • Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, logement, magasin industriel, bief de dérivation

• CommuneChamplitte
  • Lieu-dit Margilley