VITRAIL

25 - Montbéliard

1 B rue Donzelot

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Cette commande qui s'inscrit dans le cadre du décret du 18 mai 1951 dit du 1% artistique est présentée devant la commission le 17/05/1959 et fait l'objet d'un arrêté d'agrément le 21/09/1959. Eu égard au montant de la sculpture d'Alfred Janniot, le conseil suggère d'affecter le solde, soit 2 720 000 pour une création confiée à un "jeune artiste" : Robert Pillods, en vue de la "décoration des claustras de la fenêtre du grand escalier de secours, par des verres teintés, noyés dans du béton de manière à obtenir une grande composition sur toute la hauteur." C'est le maire de Montbéliard qui recommande Robert Pillods pour cette réalisation. Ce dernier est alors déjà auteur de plusieurs programmes de vitraux dans des contextes religieux (chapelle de Sèvres en 1955, Temple neuf de Strasbourg en 1958, temple d'Ostheim en 1959) mais c'est ici sa première création de vitrail dans un contexte laïque, en même temps que sa première intervention dans le cadre de cette procédure du 1% des bâtiments publics.

Robert Pillods, autodidacte, né à Hérimoncourt (Doubs), fréquente Jules-Emile Zingg, travaille comme dessinateur industriel chez Peugeot de 1926 à 1937, date à laquelle il décide de se consacrer à la peinture après avoir exposé ses oeuvres au château de Montbéliard (Doubs). En 1950, ses images de l'Ancien Testament, puis en 1954, de l'évangile, sont toutes deux préfacées par Pierre Emmanuel. Avec sa femme, il part à Paris en 1951, et s'installe en 1952 50, rue de la fontaine au roi, dans le 11e arrondissement. il abandonne la figuration à partir de 1958, et durant les années 60, l'évolution de son art en autant de plans colorés organisant la surface l'amène notamment à la réalisation des vitraux et à des oeuvres murales dans le cadre du 1% des chantiers publics.

Description

L'architecte Pierre Lauga "propose la décoration des claustras de la fenêtre de l'escalier de secours de l'internat (orienté au sud-ouest et visible de la route nationale) par des verres teintés noyés dans du béton". Cette haute verrière de 15 mètres environ sera, selon l'architecte, un signal lumineux aussi bien le jour que la nuit lorsque l'escalier sera éclairé. Pour dialoguer avec la pure et graphique géométrie de la façade de la tour, Robert Pillods met en oeuvre des plans de verre colorés mêlés à des à-plats de béton, organisant sobrement la surface de la verrière.
  • vitrail

Source(s) documentaire(s)

• 0019880466 Culture. Délégation arts plastiques, sous-direction de la décentralisation et du soutien à la création , bureau de la commande publique, 1% (1948-1983)
    0019880466 - Culture. Délégation arts plastiques, sous-direction de la décentralisation et du soutien à la création, bureau de la commande publique, 1% (1948-1983)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : 0019880466
  • Muller, Marc. Robert Pillods. in : bulletin de la Société d'émulation de Montbéliard, 120, 1998, pp. 161-199

Dénomination : décor d'architecture, verrière