Patrimoine en Franche-Comté - 2 machines à estampiller Hérique

2 machines à estampiller Hérique

34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire
Edifice : Observatoire  (Référence : IA25000379)

Historique

En 1889, l'aide-chronométrier Auguste Hérique invente une machine pour apposer un poinçon (suivant un système de numérotation complexe) sur les montres ayant satisfait aux tests. Un deuxième exemplaire, peu différent, est construit par le bisontin Thieulin. A partir de décembre 1897, l'observatoire a le droit d'apposer son propre poinçon sur les montres qu'il classe comme chronomètre : le motif est une tête de vipère, dessinée par le médailleur parisien Alphée Dubois (1831-1905), grand prix de Rome en 1855 et conservateur du musée de Besançon en 1900. La position du poinçon, au centre de la boîte, précise le classement : la tête est en travers du rayon pour la 1ère classe, parallèle à ce rayon avec le dard de la vipère dirigé vers l'extérieur pour la 2e, parallèle mais avec le dard dirigé vers le centre pour la 3e. Ce poinçon vient d'être remis en vigueur et, après une interruption d'une trentaine d'années, le premier bulletin de marche de la nouvelle série a été délivré officiellement le 6 février 2008 pour le chronomètre n° 22 de l'horloger d'origine finlandaise Kari Voutilainen.

• lieu d'exécutionFranche-Comté, 25, Besançon,

Description

Ces machines à estampiller en bronze sont fixées sur un socle rectangulaire en hêtre massif (celle sans marque est munie de deux crochets à chaque extrémité). Grâce à une charnière, elles sont utilisables en position horizontale ou verticale. La pièce à marquer (boîte de montre) est placée entre une contre-pointe (en bas lorsqu'elle est en position verticale) et une pointe, que pousse un axe muni d'un pas de vis et tourné à l'aide d'un petit volant : le poinçonnage s'effectue ainsi sans choc.

Socle : la = 37,2, pr = 16,8, h = 19,8.

• Catégoriesindustrie de mécanique de précision
  • Matériauxbronze / acier / hêtre
  • Inscriptionsinscription concernant le fabricant / gravé / sur partie rapportée / inscription concernant le lieu d'exécution / gravé / sur partie rapportée
  • Précisions sur les inscriptions

Inscription gravée sur une plaque clouée sur le socle de l'une des deux machines : THIEULIN / CONSTRUCTEUR A BESANCON.