IMMEUBLE

145 rue de la République

Historique

L'immeuble est édifié vers 1830 pour Joseph-Augustin Mayet, originaire de Morbier. Propriété de banquiers - les frères Mayet - en 1845, il est, selon le cadastre, agrandi vers 1843, au début de 1865 puis vers 1906 : ces dates correspondent vraisemblablement à la construction des bâtiments dans la cour. Il abrite une banque (la Société générale) et divers commerces au début du 20e siècle, un fleuriste et un laboratoire d'analyses médicales en 2000.

Description

Les bâtiments ont des murs en moellons calcaires enduits, avec une partie en pierre de taille apparente au rez-de-chaussée de l'immeuble, et une couverture métallique. Desservi par un escalier droit en bois et des coursières sur son élévation postérieure, l'immeuble compte un sous-sol, trois étages carrés et un comble. Il a des élévations à travées, et un toit à croupe au nord et pignon couvert au sud. Le bâtiment bordant la cour au nord, converti en logements, servait vraisemblablement d'écurie et d'atelier. En moellons calcaires enduits, il a deux étages carrés et un comble à surcroît, coiffé d'un toit à longs pans et pignons couverts. Celui au sud, à usage de logements, présente les mêmes caractéristiques mais avec un étage en surcroît et des baies associant briques et pierres. Tous deux s'appuient à l'est contre le mur de soutènement des jardins en terrasse, auxquels donne accès un escalier extérieur en équerre, en maçonnerie. Une niche, à voûte en berceau déprimé, ménagée sous l'escalier abrite le bassin en pierre d'une fontaine (200 cm l x 110 la x 73 h).
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente
  • escalier isolé, escalier en équerre,