DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU DEMANDRE OU LA PETITE CHAUDEAU

70 - Aillevillers-et-Lyaumont

La Chaudeau

Historique

Commanditée par Claude-François Demandre, cette demeure patronale est édifiée entre 1836 et 1839. Elle semble remplacer une première demeure, qui figurait en 1827 sur le plan cadastral au même emplacement. Cette maison est l'oeuvre d'A. Grandmougin, architecte à Lure, qui adresse au sieur Demandre en mars 1836 une lettre dans laquelle il mentionne des "cordeaux pour tracer les fondations". Un nouveau courrier, adressé en août 1839 au même Demandre, mentionne les "honoraires pour rédaction de plans et surveillance des travaux exécutés à la Chaudeau pour les années 1836, 1837, 1838 et 1839". Une écurie est édifiée à l'est à la fin du 19e ou au début du 20e siècle. La demeure est toujours habitée.

A. Grandmougin, architecte à Lure (Haute-Saône). 19e siècle.

Claude-François Demandre, propriétaire de la tréfilerie d'Aillevillers-et-Lyaumont (<a href="/dossiers-inventaire/trefilerie-demandre-dite-trefilerie-de-la-chaudeau-actuellement-centrale-hydroelectrique">IA70000218</a>). XVIIIe siècle.

Description

La demeure est construite en moellon de grès enduit, à l'exception d'un avant corps central, sur la façade nord, bâti en pierre de taille et couronné d'un fronton triangulaire. Elle comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, et est couverte d'un toit à croupes à égout retroussé. L'écurie abrite également des remises, un chenil et un logement. Edifiée en moellon de grès enduit, elle possède un étage en surcroît et est couverte d'un toit à longs pans en tuile plate et tuile mécanique.

• Aillevillers (Haute-Saône) - La Chaudeau, le nouveau Château.
    Aillevillers (Haute-Saône) - La Chaudeau, le nouveau Château. Carte postale, CIM éd., s.d. [début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 Fi 70006 17

Dénomination : demeure
  • parc