HÔTEL

147 rue de la République

Historique

En 1812 (date portée sur le linteau de la porte-fenêtre du premier étage), la famille Ogier se fait construire un hôtel en bordure du nouveau tracé de la rue principale. Riche industriel horloger, Louis Ogier (1787-1838) est maire de Morez de 1831 à 1838. Le bâtiment remplace une maison représentée sur un plan de 1748 et appartenant à un nommé Dolard, vraisemblablement le maître de forges Jean-Baptiste Dolard (1680-1750), propriétaire d'usines métallurgiques dans le bas de Morez dont la première tréfilerie de Franche-Comté (dans le quartier, Dolard possède les terres et maisons allant des actuels numéros 147 à 159 rue de la République et l'ensemble du pré à l'arrière). En 2000, le rez-de-chaussée de l'immeuble est occupé par une extension du laboratoire d'analyses médicales voisin (au n° 145) et une graineterie.

Riche industriel horloger, Louis Ogier (1787-1838) est maire de Morez de 1831 à 1838. Propriétaire d'une tréfilerie à La Rixouse (Jura) (1823-1829).

Description

Les bâtiments ont des murs en moellons calcaires enduits et une couverture métallique. Desservi par un escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie (au nord), l'hôtel compte un sous-sol, deux étages carrés et un comble. Il présente une élévation ordonnancée marquée par la superposition de trois baies en arc segmentaire : une porte cochère, une porte-fenêtre et une fenêtre, ces deux dernières chacune avec son balcon. Il se prolonge vers l'est par deux ailes en retour, de même hauteur que lui. Les deux corps de bâtiment dans leur axe, adossés au mur de soutènement du jardin, étaient des dépendances (remise, etc.) et ont été converties en logements. Leurs baies ont un linteau délardé en arc segmentaire au rez-de-chaussée. Leur étage carré (desservi par une coursière pour celui au nord) est, comme les ailes, coiffé d'un toit à croupe. L'hôtel a un toit à pignons couverts et les deux garages récents en rez-de-chaussée, placés entre les ailes et les anciennes dépendances, un toit en appentis. Une niche, à voûte en berceau déprimé, ménagée dans le mur de soutènement abrite la vasque en pierre d'une fontaine (150 cm l x 110 la x 80 h).
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie

Source(s) documentaire(s)

• Plan géométrique d'un chemin contesté à Morez par le Sr Chavin et par le Sr Reverchon dud[it] lieu, fait par Jean Gaspard Fournier [... Détail], 1748.
    Plan géométrique d'un chemin contesté à Morez par le Sr Chavin et par le Sr Reverchon dud[it] lieu, fait par Jean Gaspard Fournier [... Détail], 1748. Dessin (plume, lavis), 17 décembre 1748, échelle graphique de 15 perches. Le n° 54 désigne les propriétés Dolard ; l'ancien bâtiment est celui situé à gauche.
    Lieu de conservation : Musée de la Lunette, Morez

Dénomination : hôtel