MAIRIE-ÉCOLE DE LA COMMUNE D'ORMOY

70 - Ormoy

14 rue Antoine Lumière

Historique

Suite à l'acquisition par la commune d'une propriété pour y établir une maison commune, un premier projet de construction conçu par l’architecte Loiselot est proposé au conseil municipal d'Ormoy en 1835. Cependant, le conseil opta pour le projet de J-B Ridoux.. Celui-ci dresse des plans en 1837 de la future mairie-école d'Ormoy et sont approuvés par le préfet. Les travaux sont attribués au sieur Moutot, le montant de l'adjudication étant de 8260 francs. La construction débute en juin 1838. Deux salles sont installées au rez-de-chaussées tandis qu'à l'étage, une salle pour mairie et deux chambres à coucher sont aménagés. L'ensemble est complété par une grange et un four à pain déjà bâtis lors de l'acquisition ainsi que des jardins pour les instituteurs logés. Des murs pour clore l'enceinte sont ajoutés en 1841, travaux toujours menés sous la direction de Ridoux.
L'architecte Jasseron effectue des travaux de réparation sur la toiture de la maison en 1857.

Description

La maison a une élévation ordonnancée avec un étage carré. La façade antérieur est construite en pierre de taille, puis elle est recouverte d'enduit depuis les baies du rez-de-chaussée et ceci, sur le reste de l'élévation. Les fenêtres de la partie basse sont en plein cintre avec des encadrements en pierre. Aux angles, les murs sont renforcés par des contreforts en pierre de taille. A l'étage, la travée centrale dispose d'un balcon et est percée d'une porte fenêtre surmontée d'un décor en forme de corniche. Le toit est en couverture de zinc en forme de croupe avec un épi de faitage en son centre.
  • zinc en couverture

• 3 O 413 travaux communaux
    3 O 413 travaux communaux de la commune d'Ormoy (depuis 1892).
  • 399 E dépôt 37/M1, edifices communaux (1820-1866)
    399 E dépôt 37/M, édifices communaux d'Ormoy (1820-1866)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 399 E dépôt 37/M
  • Projet de construction à la maison commune par Loiselot (1836)
    Ormoy : Proposition de l'architecte Loiselot pour la construction de la maison commune. 1836, papier.
  • Projet de construction d'une maison commune à Ormoy, 1837
    Ormoy : Projet de construction d'une maison commune par l’architecte Ridoux. Papier, 1837