CITÉ OUVRIÈRE

25 - Montferrand-le-Château

rue des Usines

Historique

Construits entre 1859 et 1864, les divers logements ouvriers de la verrerie sont démolis vers 1889. Ils sont remplacés à la fin du 19e et au début du 20e siècle par des logements contigus construits au même endroit, et plusieurs maisons jumelées. D’autres maisons mitoyennes, dont huit existent encore (rues des Cités et des Salines), sont bâties vers 1940 par la société anonyme de blanchiment.

Description

Les huit maisons jumelées, rues des Cités et 15-29 rue des Salines, sont construites en parpaing de mâchefer enduit. Pourvu d'un étage carré, elles sont couvertes d'un toit à longs en tuile mécanique. L'accès à l'étage se fait par un escalier couvert adossé à chacun des murs gouttereaux. L'habitation à logements contigus, construite en moellon de calcaire enduit et pourvue d'un étage carré, est couverte d'un toit à longs pans en tuile mécanique.
  • résidu industriel en gros oeuvre

• 3 P 398/2-3 Matrice des propriétés bâties (19e siècle)