PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE CORRE

70 - Corre

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Charles de Meixmoron de Dombasle (1839-1912) (industriel -petit fils de l'agronome Mathieu de Dombasle, il en poursuit l'activité de fabrique industrielle d'instruments aratoires-, peintre (impressionniste), collectionneur, 1839-1912) qui épouse la fille du marquis de Landreville en 1867, est reçu dans la maison de campagne que ce dernier possède à Corre (actuellement 15 rue Emile Hauviller) et il y peint notamment : Jardin de Corre (vers 1876, huile sur toile, 54 X 65) ; Corre, la maison des Landreville, (vers 1878, huile sur toile, 21.5 X 27), pont sur le Coney à Corre (vers 1889 1894, huile sur toile, 53 X 67)
Son beau frère, Gaston de Landreville dit Vedastus (1845-1925) y fait des photographies, notamment de Corre (avant le percement du canal et l'aménagement du pont en 1880), de la maison familiale, du moulin, du pavillon, des donjons de Demangevelle. [Ca 1885-1890] Elles figurent dans les collections de la BNF; d'autres sont à la Salsa.
Pascal Dagnan-Bouveret, (P.A.J) (élève de Cabanel, de Corot et de Gérome, second prix de Rome en 1876, académicien, 1852-1929) peint une scène dans l'église de Corre - Le pain bénit en 1885-, qui figure dans les collections du musée d'Orsay et dont une copie (?) sans signature ni date est achetée par M.Cugnier à la galerie de Mars (Paris) après que la commune lui a attribué en 1989 une subvention de 500 f, puis offerte au musée de Vesoul en 1989. Il peint également un "Portrait de Mme Barbey" (musée Musée Georges-Garret de Vesoul, inv. D 981.7.1, signé, daté et localisé : "PAJ Dagnan-B. 1881 Corre") Il est lié à la région par son mariage à Corre, en 1879, avec Anne Marie Walter, la cousine du peintre Gustave Courtois, né à Pusey en 1852 (ou 1853), lui aussi élève de Gérome. Elle aurait inspiré le visage de la Vierge (Mater Dolorosa) représentée dans l'église du Sacré-Coeur en 1921 à Vesoul et son portrait, dans la campagne proche de Corre, figure au musée Georges-Garret de Vesoul.

Superficie de la commune : 9.1 km2

Géologie : Alluvions modernes dans le cours de la Saône, au sud et au centre ; argiles ailleurs.

Hydrographie : Corre, au confluent de la Saône et du Coney, permettait de faire communiquer par voie de terre les deux bassins de la Moselle et de la Saône, par un chemin à travers la Vôge, jusqu'à Charmes. Corre est le point le plus méridional du canal de l'Est - branche sud-, dit canal des Vosges depuis 2003. Venant d'une source un peu au nord, le Grand Ruisseau dit aussi de la Courbe Saule, se jette dans le Canal et le Coney. Le ruisseau de la Porchère se jette dans le canal. On dénombre une fontaine (dite de Jonvelle), trois lavoirs et une station d'épuration.

Paysage et environnement : Entre 219 et 303 mètres d'altitude, Corre s'inscrit dans l'unité paysagère du pays d'Amance, formé du haut bassin-versant de la Saône et se caractérise par la coprésence de prairies et de polycultures, presque sans boisements. ("ils n'ont point de bois du tout" lit-on dans les cahiers de doléances, au paragraphe 6) De par son hydrographie, la commune relève des trois sous-unités paysagères, soit, d'ouest en est : le pays de Vougécourt, la haute-vallée de la Saône et du Coney, l'axe Vauvillers-Saint Loup. A partir du pont, le village est orienté plus ou moins perpendiculairement par rapport au canal et au Coney. Entre les deux se trouve une installation industrielle, à l'emplacement d'un moulin déjà présent sur la carte de Cassini (1760). A l'est un faubourg, s'est développé, en alignements contigus de petites maisons et fermes, principalement le long de deux voies dont une est sans issue. Le cadastre ancien montre que ce "Côté" était planté en vignes. Au centre du village, les maisons sont serrées les unes contre les autres le long des rues. Le cadastre ancien montre un groupement contigu de maisons le long de deux axes (plus ou moins sud-est - nord-ouest) perpendiculaires au Coney, autour d'une place centrale, et le long d'un axe nord-est - sud, grossièrement parallèle au Coney.
Infrastructures :
Routes : Le village est traversé par la route départementale 417 (D417), selon un axe grossièrement orienté est-ouest et la D44 selon un axe grossièrement orienté nord-sud.

Chemin de fer : La ligne de chemin de fer de Jussey à Darnieulles-Uxegney, permettant de rejoindre Epinal, par Corre, est décidée par la loi du 17 juillet 1879, ouverte en 1886, déclassée en 1994.

Canal : La commune est traversée par le canal de l'est dit canal des Vosges depuis 2003. Deux ports de plaisance avec leurs capitaineries y sont aménagés : l'un sur le canal, à proximité du centre du village, l'autre sur la Saône, au sud.

Population : En 1793 la population s'établit à 598 habitants. Elle connait ses maxima autour de 760 habitants en 1851 et en 1982. En 2012, on décompte 582 habitants et 12.8 % des logements sont alors vacants.

Economie : Tourisme, élevage, scierie, fabrique de meubles, alimentation animale, réparation mécanique et de bateaux. L'agriculture est anciennement tournée vers l'élevage d'embouche. En 1970, le dictionnaire des communes signale encore un ha de vignes, dont la présence ancienne est attestée, comme l'indiquent encore des noms de rue (impasse des vignes) et des lieux-dits figurant sur le cadastre de 1822 comme : "sous la vigne Mougin", "vigne des Côtés", "derrière les vignes", "sur la vigne", "sous la vigne", etc. .

• 3 P 2782/ 1 à 18 plan cadastral 1822
    Plan cadastral 1822
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3 P 2782/ 1 à 18
  • 177 E Dépôt 35 Rapport; procès verbal; affiche; correspondance; arrêté préfectoral (1820-1930).
    Rapport; procès verbal; affiche; correspondance; arrêté préfectoral (1820-1930).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 177 E Dépôt 35 (ancienne cote O3)
  • Landreville, Gaston de (1845-1925). Photographe
    Paysages et châteaux de Lorraine, de Picardie et de Haute-Saône. Propriétés des familles de Landreville et de Meixmoron "2 albums de resp. 65 et 55 photographies positives sur papier albuminé d'après des négatifs sur verre au gélatinobromure d'argent : 24 x 32 cm (vol.) Description : Technique de l'image : photographie positive. - papier albuminé. - procédé au bromure d'argent Note : Le t. I, portant le titre "Lorraine et Franche-Comté" sur le dos, rassemble des vues de diverses communes de Haute-Saône, des Vosges, du Doubs, de Meurthe-et-Moselle et de la Somme ; le t. II, portant le titre "Lorraine et Picardie", rassemble des vues prises dans l'hôtel particulier de Charles de Meixmoron de Dombasle, beau-frère de Gaston de Landreville, à Nancy, et à Guignemicourt dans la Somme. Édition : , [Ca 1885-1890] "http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb403654983/PUBLIC
    Lieu de conservation : Bibliothèque nationale, Paris - Cote du document : IFN-8448931 : F. 1 à F. 65
  • Corre. La Saône navigable. Carte postale CLB
    Corre. La Saône navigable, carte postale éditée par CLB sous le numéro 17468 et montrant la péniche Phoque. [s.n., s.d.]
  • Carte postale : La Saône canalisée
    La Saône canalisée. Carte postale, Éditeur : Reuchet [s. n. , s. d.]
  • Un remorqueur sur le canal. Carte postale. Antérieur à août 1913.
    La Haute-Saône pittoresque. Un remorqueur sur le canal au confluent du Coney et de la Saône. Carte postale, Edition Reuchet, Fougerolles. Carte affranchie le 26/08/1913.
  • Corre. (Haute-Saône) La Saône et le canal de l'est. Carte postale n°25515
    Corre. (Haute-Saône) La Saône et le canal de l'est. Carte postale n°25515. [s.n., s.d.] Cette vue présente un bateau nommé Pirate.
  • Corre. Le canal. Carte postale. Antérieur à avril 1907
    Corre. Le canal. Carte postale. [s. n. , s. d. ] Editeur : Fournier, Edit. à Jussey. Carte affranchie en avril 1907. Donne à voir un bateau de charge amarré nommé : Volga.
  • La Saône navigable. Carte postale.
    Corre (Haute-Saône) La Saône navigable. Carte postale n°17468. [s. n. , s. d. ]. Donne à voir un bateau nommé Fraise de la Compagnie lyonnaise de navigation et remorquage.
  • Commune de Corre. Projet d'adduction d'eau. [plans, coupes, élévations.] 1910
    Commune de Corre. Projet d'adduction d'eau : lavoir, abreuvoir, rinceur. [plans, coupes, élévations.] Dessin (plume, lavis) Vesoul 12 août 1910, architecte Humbert.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 177 E Dépôt 24/01
  • Plan de l'établissement du sieur Didieux Charles, boucher. [et des propriétés voisines] [Plan], 1908
    Plan de l'établissement du sieur Didieux Charles, boucher. État général des propriétés des maisons et établissements voisins de l'abattoir du sieur Didieux Charles, boucher à Corre dessin (plume et lavis), [Plans], 1908. Échelle : 0.005 pm et 1/2500. Certifié conforme à l'état actuel des lieux par le maire adjoint le 31 juillet 1908, validé par le commissaire enquêteur Flajolet Charles, maire de Ranzevelle, le 29 août 1908.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 177 E dépôt 19/1
  • Plan de l'établissement du sieur Lampérière, boucher à Corre.1908
    Plan de l'établissement du sieur Lampérière, boucher à Corre. [Plan] dessin (plume) Échelle 5 mm/m. Certifié conforme à l'état actuel des lieux par le maire adjoint le 26 juillet 1908, validé par le commissaire enquêteur Flajolet Charles, maire de Ranzevelle, le 29 août 1908.
  • Appropriation de la maison commune et d'école. 1857
    Appropriation de la maison commune et d'école. Plan indiquant l'état actuel et la salle d'école projetée. Plan général des lieux. Dessin établi par l'architecte (illisible) de Jussey, 1857 (?) [Plan] dessin (plume et lavis), visé par le préfet en 1858.
  • Plan esquissé de la maison destinée à un établissement de soeurs. 1847
    Plan esquissé de la maison destinée à un établissement de soeurs, [plan et élévations], dessin (plume et lavis) dressé le 24 juillet 1847, signature illisible, Échelle 1/100.
  • Godard, M. Abensour, Léon. Cahiers de doléances du Bailliage d'Amont, 1927.
    Godard, M. Abensour, Léon. Cahiers de doléances du Bailliage d'Amont pour les Etats généraux de 1789, publiés, annotés et précédés d'une introduction par, . Auxerre , l'imprimerie universelle, 1927.
  • Coudriet, Jean-Baptiste. Chatelet, Pierre François. Histoire de la seigneurie de Jonvelle et de ses environs, 1864
    Coudriet, Jean-Baptiste. Chatelet, Pierre François. Histoire de la seigneurie de Jonvelle et de ses environs, Besançon, Imprimerie et lithographie de J. Jacquin, 1864
  • Rondot, R (abbé). Autrefois dans nos villages. Magny-lès-Jussey, Senoncourt, Ormoy, Richecourt, Amance, Bétaucourt, Corre, Bourbevelle, Montureux-lès-Baulay. 1967
    Rondot, R (abbé). Autrefois dans nos villages. Magny-lès-Jussey, Senoncourt, Ormoy, Richecourt, Amance, Bétaucourt, Corre, Bourbevelle, Montureux-lès-Baulay. Chez l'auteur, 1967, 45p