MOULIN DU PONT, PUIS SCIERIE-TONNELLERIE LEYVAL

70 - Fougerolles

Historique

Attesté en 1725, le moulin du Pont aurait été fondé au début du 17e siècle. Il aurait été reconstruit en 1814, comme l'attestait une date figurant sur un linteau de porte (aujourd'hui disparu). Propriété de Claude-Etienne Devoille en 1828, il comprend également une huilerie. Le moulin, appartenant au sieur Levain, est réglementé par arrêté préfectoral le 22 juin 1852. Il est composé à cette époque d'un bâtiment signalé comme huilerie et papeterie, d'un moulin, d'une scierie et d'une ribe (battoir à chanvre ou à lin). L'ensemble est cédé après 1858 au sieur Dormoy, qui l'exploite jusqu'en 1895, date à laquelle François Leyval l'acquiert pour y implanter une scierie-tonnellerie. Il semble que le moulin, arrêté au tout début du 20e siècle, ait abrité la scierie, et qu'un nouvel atelier ait été construit sur la rive gauche du bief pour accueillir la tonnellerie. Celle-ci, exploitée par Maurice Leyval, fils de François, a fermé ses portes en 1942, alors que la scierie a poursuivi son activité jusqu'en 1968 (sa production atteint 700 m3 en 1938). Le bâtiment du moulin a été démoli en 2000, seul subsiste aujourd'hui l'atelier de tonnellerie, qui menace ruine.
Une turbine de 30 ch est attestée en 1938.
La scierie-tonnellerie emploie une vingtaine d'ouvriers vers 1900.

Description

L'atelier de tonnellerie est construit en moellon de grès enduit ; il comprend un étage carré, un étage de comble et un toit à demi-croupes couvert en laves de grès.
  • grès en couverture
  • énergie hydraulique