SITE DE L'ÉCLUSE 01 DU VERSANT LOIRE, DITE DE BAYE (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Bazolles

Bief 01 du versant Loire

Historique

Le décret de 1784 ordonne la création d'un canal entre Baye et Châtillon-en-Bazois. En 1790, les travaux sont pratiquement achevés pour cette section. Cependant, en 1823, les ingénieurs des Ponts et Chaussées dressent un constat moins optimiste : « L'ancien canal, entre l'étang de Baye et l'Aron à Châtillon, a une longueur de 15 528,32 mètres. [...] Depuis la suspension des travaux, le fond du canal s'est partout exhaussé, et en quelques endroits, il a été creusé par les eaux ; les talus intérieurs et extérieurs se sont dégradés et déformés ; des brèches se sont faites dans les digues ; les chemins de halage ne sont plus de niveau dans chaque bief. ». En ce qui concerne les écluses : « Le nombre des écluses du vieux canal avait été fixé à quatorze. Onze de ces écluses sont commencées. [...] Aucune ne pourrait servir dans l'état où elle se trouve ». Les maisons éclusières exigeaient de fortes réparations, quand il ne fallait pas les construire entièrement. La maison éclusière du site de Baye a ainsi été édifiée à la fin du 18e siècle ("1785"). Le tronçon est finalement ouvert à la navigation en 1835. (Archives nationales, F14 6984 ; M.-F. Billet et C. Descamps, Canal du Nivernais, la grande flâne, 1990)

Description

Le sas d'écluse est construit en moellon. La maison éclusière est située sur la rive droite. Elle est construite en moellon enduit et couverte d'une toiture à deux pans en tuile plate. Elle présente en façade trois travées de baies rectangulaires et une lucarne centrale. Le jardin se trouve en face.
  • Maison atypique sur le canal du Nivernais.

Source(s) documentaire(s)

• Plan de l'écluse de Baye n°1 et de ses abords et dépendances. Plan aquarellé ; 41,5 x 30,5 cm. VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Corbigny.
    Plan de l'écluse de Baye n°1 et de ses abords et dépendances. Plan aquarellé ; 41,5 x 30,5 cm. Archives VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Corbigny.
    Lieu de conservation : VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Corbigny
  • Carte topographique des différents étangs destinés à former le réservoir du point de partage du Canal du Nivernais. Plan aquarellé ; 127 x 103 cm. Archives VNF-direction territoriale Centre-Bourgogne ; subdivision de Corbigny.

Hydrographie : canal du Nivernais
Dénomination : site d'écluse