Télécharger la version PDF

CASERNE, PUIS CENTRE D'APPRENTISSAGE LUXEMBOURG, PUIS COLLÈGE D'ENSEIGNEMENT TECHNIQUE LUXEMBOURG, ACTUELLEMENT LYCÉE PROFESSIONNEL LUXEMBOURG.

70 - Vesoul

16 place du 11 ème chasseur, 11 quai Yves Barbier

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Les bâtiments de la caserne Luxembourg sont construits entre 1843 et 1858. Le 11ème régiment de chasseurs y est installé de 1887 à 1939. Une école d'apprentissage est fondée en 1929 dans les usines Dollé (matériel agricole) 24 rue d'Echenoz (Vesoul). Un centre de formation professionnelle est ouvert en décembre 1943 à la suite d'une convention du 15 novembre 1943 entre le comité de gestion aide aux jeunes de France, les Ets Dollé et l'école Dollé, dans l'ancienne école d'apprentissage des usines Dollé. Sa devise est travail et joie. Un internat ouvre en avril 1944. Pour l'année scolaire 1945-1946 on compte 75 élèves dont 40 internes. Un CAP d'ajusteur est délivré en 1946 à treize élèves. En 1946, le centre d'apprentissage s'installe dans une partie des bâtiments du quartier Luxembourg mis à sa disposition pour délivrer des CAP d'ajusteurs, tourneurs, tôliers, fraiseurs. Il devient collège d'enseignement technique en 1959, lycée d'enseignement professionnel en 1980, lycée professionnel en 1985. Le 11 janvier 1992 est inauguré le réaménagement de l'ancienne écurie en demi-pension. Les ateliers pour la plasturgie sont entièrement restaurés en 1997. Un bâtiment est démoli en 1998 pour construire un édifice neuf, à un étage, pour les ateliers froid, maintenance et electrotechnique et depuis lors, l'entrée principale se fait par le quai Barbier, non plus par la place du 11ème chasseurs. (mise en service des deux bâtiments en 2000, cabinet d'architecte Christian Bergeret, Vesoul) Un plateau sportif est aménagé la même année. Les réhabilitations des ateliers et des bâtiments se succèdent au cours des années 2000. En 2004-2007, l'externat est agrandi par les mêmes architectes. Actuellement, le lycée forme aux métiers suivants : plasturgie, chaudronnerie et structures métalliques, techniques du froid et du conditionnement d'air, systèmes électroniques numériques appliqués à l'électrodomestique et au champ alarme sécurité incendie.

Description

Le terrain plat qu’occupe le lycée jouxte à l’est la place du 11ème chasseur, au nord la place René Hologne et longe au sud le quai Barbier sur lequel donne son entrée principale. Quatre de ses cinq bâtiments sont disposés sur le pourtour de la parcelle, de forme rectangulaire, autour d’une cour bitumée qu’occupe un stade et son anneau d’athlétisme, ainsi que des arbres et des bancs. En dépit des constructions modernes qui sont venus la compléter, la forme de la caserne initiale-dont elle a d’ailleurs gardé le nom- se donne encore clairement à voir, aussi bien dans la trame urbaine qu’à l’intérieur. Au sud, de part et d’autre de l’entrée qui les unit, se trouvent deux ateliers, couverts en terrasse, reliés entre eux par une galerie à l’étage, vitrée et parée d’essentage de matériau synthétique, qui couvre un passage traversant avec ses pilotis, à usage de préau, donnant accès à la cour. Les ateliers de plasturgie sous sheds, (couvert en tôle nervurée, sans vitrage, avec une noue, ascenseur) au sud-est de la cour, viennent s’appuyer perpendiculairement à la façade de l’atelier qui flanque à l’est la même entrée, et accueille l’enseignement de structures métalliques. (en rez-de-chaussée, largement vitré, béton enduit, toiture en terrasse couverte en bitume finition ardoisée) En saillie perpendiculaire à cet alignement sur rue, un volume (béton enduit blanc, deux étages carrés et un étage de terrasse en partie couverte par un toit plat suspendu par des câbles, pans coupés, fenêtres de tailles variables disposées de manière régulière, surplomb reposant sur un pilotis) abrite le logement d’un agent. La partie ouest est en rez-de-chaussée sur la rue, a un étage carré sur la cour, est en béton gris sombre rythmé de lignes horizontales et de fenêtres continues. Un large bandeau débordant, en chanfrein (essentage de matériau synthétique gris sombre) surligne les parties sommitales de l’atelier, au rez-de-chaussée sur rue et à l’étage sur cour. Le centre de sa façade nord, présente une partie convexe sur la cour. L’étage est desservi par un escalier droit, extérieur, en charpente métallique sur le coté ouest. Electrotechnique et domotique sont au 1er étage, froid et climatisation au rez-de-chaussée de la partie sur cour ; maintenance, alarmes et sécurité occupent respectivement le rez-de-chaussée et l’étage. Un bâtiment de l'ancienne caserne, d'un étage carré, orienté nord-sud sur la limite ouest de la parcelle, construit en pierre de taille et moellons de calcaire, toit à longs pans couvert en tuiles mécaniques, pignon couvert, avec ses chaines d'angles en pierre de taille, ses cinq baies en plein cintre en rez-de-chaussée, abrite les ateliers des agents d'entretien. De part et d'autre, deux bâtiments en brique, enduits, sont en rez-de-chaussée, avec un toit à longs pans, à croupe couvert en tuiles mécaniques, à usage de remises. Parallèlement, à l’est, un ensemble continu de bâtiments en L, combinant et reliant en un tout les traces de l’ancien usage militaire et les constructions nouvelles, abrite l’externat et, perpendiculairement, la cantine. Celui-là (élévation ordonnancée, moellons de calcaire et pierres de taille, pignon couvert) compte un étage carré et un comble à surcroît. Le rez-de-chaussée est percé de 9 baies en plein cintre côté cour, 4 baies en plein cintre sur les pignons. Les longs pans du toit sont surélevés pour loger, sur la plus grande part de sa longueur, une rangée de lucarnes d'attique. Lui est accolé à l’ouest un long édifice parallélépipédique en béton enduit, moins haut, (1 étage carré) couvert d’un toit à longs pans à croupe en tôle nervurée. Dans la partie nord et récente, (en béton, 1 et 2 étages carrés, couverte en terrasse et tôle nervurée, noue, ascenseur) qui abrite l’amphithéâtre de cent places, (en gradins, avec son escalier droit de secours hors-œuvre en charpente métallique) la salle de gymnastique, le préau, le centre de documentation et d’information occupe trois niveaux. L’entrée, en retrait sur l’alignement de la façade est vitrée sur la hauteur des deux étages, distribués par un escalier en béton, suspendu. Longeant la limite septentrionale de la parcelle, la cantine, située dans l’ancienne écurie dont on peut voir les crèches, en rez-de-chaussée, est couverte en sheds de tôle nervurée (sans verrière). L'ancien bâtiment de caserne abritant l'administration (en rez-de-chaussée), un logement et l'internat, occupe le bord oriental de la parcelle et son imposante façade postérieure donne sur la place du 11ème chasseurs, à l’ordonnancement militaire de laquelle elle contribue. (rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, un étage de comble, escalier tournant à retours avec jour, toit brisé, à longs pans et à croupe, couvert en tuiles mécaniques (sur les longs pans) et en ardoises (sur les brisis). Adossé à son angle nord-ouest, un pavillon en rez-de-chaussée a été ajouté, couvert en terrasse, dont le brisis couvert en ardoise rappelle celui de la caserne.
  • tôle nervurée
  • matériau synthétique en couverture
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, en charpente métallique
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, suspendu en charpente
  • ascenseur

• 1347 W 249-250 lycée Luxembourg 1944-1990
    Rapports sur l’ouverture et le fonctionnement du centre de formation professionnelle de Vesoul de décembre 1943 à 1953,
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 1347 W 249-250
    correspondances
    CET, place du 11e chasseurs (1972-1975)