HÔTEL DUNOD DE CHARNAGE

Îlot Chevanney - Révolution - 16 place de la Révolution

Historique

L'hôtel a vraisemblablement été construit dans le 4e quart du 17e siècle, en conservant une porte d'entrée principale plus ancienne, de la 2e moitié du 16e siècle. En 1770, Claude-Ignace Dunod de Charnage, conseiller honoraire au parlement, fait une requête en voirie pour déplacer cette entrée, à gauche de la façade, alors qu'elle était auparavant en position centrale et réaliser trois fenêtres dans le comble, en faisant appel à l'architecte Jean-Charles Colombot. C'est probablement à la même époque que les fenêtres du premier étage ont été agrandie sous le bandeau d'appui, en y ajoutant des garde-corps en ferronnerie. Si les fenêtres du comble ont bien été réalisées, on ne sait si la porte d'entrée a été déplacée car le rez-de-chaussée de l'hôtel a été transformé au 19e siècle, en y perçant deux grandes baies de boutique encadrant une plus petite et en aménageant une porte et un couloir à droite de la façade, recoupant une salle du rez-de-chaussée avec plafond à la française. Les communs de plan en L, situés au fond de la cour, datent de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle ainsi que l'escalier situé dans l'aile droite de l'hôtel. Une dépendance en brique et pans de bois, comprenant des bûchers en rez-de-chaussée et des cuisines à l'étage, a été ajoutée à gauche de la cour à la fin du 19e siècle.

Description

Cet hôtel sur rue, dont le logis principal est bâti sur un sous-sol voûté en berceau, comprend deux accès : par un couloir en position latérale sur la façade principale et par une entrée cochère, couverte d'un plafond à la française, situé au fond de la cour et débouchant par une impasse sur la rue Luc Breton. L'escalier dans l'aile droite de l'hôtel est en maçonnerie puis charpente avec rampe en ferronnerie. Les communs de plan en L, situés au fond de la cour, possèdent également un escalier dans-oeuvre de même forme que le principal, en maçonnerie puis en charpente, avec rampe de ferronnerie puis à balustres de bois tourné. La dépendance, à gauche de la cour, en brique et pans de bois, comprend des bûchers en rez-de-chaussée.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie en charpente
  • hôtel sur rue

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1994, section AD.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1994, section AD.

Observations :
Cet hôtel sur rue, comme plusieurs autres édifices de l'îlot, présente deux entrées, l'une par couloir, l'autre par une entrée cochère. La rampe d'appui de l'escalier des communs, de belle facture, est d'origine.
Eléments remarquables : rampe d'appui
Dénomination : hôtel