DÉVERSOIR DE FOND (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Brienon-sur-Armançon

Bief 111 du versant Yonne

Historique

Dès 1809 est prévue la "construction d'un réservoir destiné à verser dans le canal les eaux de sources de Brienon". Ce réservoir "sera pratiqué en prolongement du ruisseau de la fontaine de Brugneau au-dessous du moulin". Les travaux sont adjugés le 12 août à Georges-Laurent Belloc d'après le projet de l'ingénieur ordinaire Garnier (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 24). Une archive de 1819 précise quant à elle qu'une vanne de décharge a été construite à "l'extrémité du canal de dérivation du Boutoir" d'après le projet de l'ingénieur ordinaire Robillard (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 25). Sur un plan de bornage du canal datant de 1841 (VNF, Direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Tonnerre), l'ouvrage d'art est représenté sur la rive droite, en amont du pont-canal de Brienon-sur-Armançon, accompagné d'une mention manuscrite : "Décharge de fond du Boutoir".

Description

Sur la rive droite du canal, en amont du pont-canal de Brienon-sur-Armançon, déversoir de fond en maçonnerie, composé d'une vanne en bois et en métal. Le trop-plein du canal est évacué par une rigole rejoignant le Créanton, cours d'eau passant sous le pont-canal cité plus haut.
  • maçonnerie

Hydrographie : canal de Bourgogne