HÔTEL POURCHERESSE DE FRAISANS

Îlot Saint-Pierre - Grande Rue 67

Historique

L'hôtel Pourcheresse de Fraisans a peut-être été bâti par l'architecte Nicolas Nicole à partir de 1739, à l'emplacement de la maison du sculpteur Hugues-Melchior Morand, rachetée en 1728 par Jacques-François Pourcheresse dont la famille a été anoblie en 1758 et pourvue du marquisat de Pourcheresse de Fraisans. J.F. Pourcheresse a été garde de la marine à Brest en 1732, enseigne, puis lieutenant de vaisseau en 1748, ce qui expliquerait la présence d'ancres de marine dans la ferronnerie du grand escalier. En 1769, la demeure est vendue à Désiré Richardot, seigneur de Choisey et président à la chambre des comptes de Besançon. Au 19e siècle, l'atelier du peintre Edouard Baille (1814-1888) était situé dans le comble du logis en fond de cour. Au début du 20e siècle, la façade du logis sur rue a été refaite. A la fin des années 1970, l'extension d'un grand magasin voisin a détruit les annexes de la deuxième cour, et le logis au fond de la première cour pour n'en conserver que la façade antérieure.

Architecte à Besançon (Doubs). Fils de Bon Anatoile Nicole, graveur à Besançon (1660-1705).

Description

L'hôtel, bâti sur une parcelle irrégulière, comprenait à l'origine un logis sur rue et un en fond de cour avec une courte aile en retour, tous deux distribués par un escalier à cage ouverte en maçonnerie, puis en charpente, avec une rampe en ferronnerie. Dans une deuxième cour, au fond de la parcelle, était situé un bûcher. Ne subsistent actuellement que le logis sur rue, l'escalier à cage ouverte, la façade antérieure du logis principal, et son aile gauche située dans la première cour.
  • escalier de distribution extérieur escalier symétrique cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • hôtel sur rue
  • ferronnerie

Le balcon du premier étage en fond de cour, orné d'arabesques, comprend en son centre les armoiries de Jacques-François Pourcheresse de Fraisans décorées de trois hures de sanglier, surmontées d'une couronne et encadrée de deux lévriers. La ferronnerie de l'escalier est ornée d'ancres de marine.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AC.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AC.

Observations :
Malgré la dénaturation de l'édifice dans le courant du 20e siècle, qui n'existe plus qu'à l'état de vestiges, les éléments subsistants sont de grande qualité.
Eléments remarquables : escalier
inscrit MH : 1963/07/19

les façades sur cour et les toitures correspondantes ; l'escalier sur cour : inscription par arrêté du 19 juillet 1963

Dénomination : hôtel