MACHINE À TOURNER (TOUR REVOLVER)

25 - Les Gras

Historique

Dénué de marque de fabricant, ce tour revolver semble dater des années 1920-1930. Il relève d'une catégorie de tours initiée aux Etats-Unis durant la guerre de Sécession (Lamson 1862) et dont le premier exemplaire français serait dû en 1879 au parisien Emile Bariquand (future société Bariquand et Marre, 1834-1968).

Description

En acier, le tour comporte des pièces en fonte de fer (bâti et supports) et en bronze (bagues et paliers). Il est formé d'un bâti à deux rails porté par deux pieds carrés massifs et supportant à gauche une lunette double, au centre un chariot porte-outils et à droite la poupée mobile et sa tourelle revolver. La lunette porte l'arbre moteur à poulie étagée, doté de graisseurs à huile ; elle est munie de deux mandrins afin de bien maintenir la barre à travailler, dont l'avancement s'effectue à l'aide d'un levier actionné à la main. Mobile, le chariot porte-outils est équipé de deux burins (un de forme et un de coupe) ; son déplacement transversal est commandé via un volant à poignée. La tourelle revolver dispose de cinq emplacements d'outils, dont deux sont occupés par des forets ; elle est approchée de la barre grâce à un volant du type cabestan à quatre bras. Le débrayage s'effectue à l'aide d'un levier glissant la courroie sur une poulie folle au plafond. Un tiroir sous l'établi sert au stockage des accessoires et des outils.
  • industrie de mécanique de précision
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit semi-fini
  • en état de marche

Source(s) documentaire(s)

• Guichonnet, Paul. Chronique de l'industrie française du décolletage : 100 ans de vie du syndicat national, 1897-1997, 1998
    Guichonnet, Paul. Chronique de l'industrie française du décolletage : 100 ans de vie du syndicat national, 1897-1997. - Cluses : Syndicat national du Décolletage, 1998. 277 p : ill. ; 21 x 25 cm.

Dénomination : machine à tourner
  • établi