FROMAGERIE

39 - Les Rousses

137 rue Pasteur

Historique

Une première fromagerie est attestée aux Rousses en Bas en 1778. Elle fait partie des 9 fruitières signalées en 1789 (10 en 1871, fabriquant 49 500 kg de gruyère et 800 kg de bleu dit de Septmoncel). Passée en grande société dans les années 1890, fruitière de demi-saison en 1891, elle fabrique alors 10 033 kg de fromage. Déplacée au début du siècle, elle fusionné en 1904 avec celle des Rousses d'Amont. La construction entre 1950 et 1954 du bâtiment actuel est l'occasion d'un regroupement de fromageries de la commune, celle des Rousses en Bas (1980 AB 98) étant désaffectée. En 1985, la coopérative ouvre un magasin de vente en remplacement d'une remise à automobiles puis, en 1988, un restaurant. Elle traite 1, 25 million de litres de lait par an en 1990 (640 391 litres en 1961) et produit 45 000 kg de comté et de morbier et 1000 kg de raclette. Equipement en 1990 : 3 cuves de 1400 l et une de 2200 l, 8 presses à vis des Ets Laurioz (Arbois), une baratte de 500 l, 2 cuves à sérum de10 000 l. 22 sociétaires en 1891, 34 en 1908, environ 45 en 1950, 6 en 1990.

surface du site en m2 : 676