MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE JEAN VADANT

25 - Morteau

2 place Carnot

Historique

La maison dessinée sur le plan cadastral de 1816 (E 72) appartient au greffier Joseph Boiston (1756-1830), fils du sculpteur Philippe Boiston (1700-1778). Elle passe ensuite à sa veuve ("maison neuve à un étage" en 1841) puis à leur fille mariée avec Jean-Baptiste Dumont (1797-1876), dit cultivateur et rentier. Détruite dans l'incendie du 5 mai 1865 (qui dévaste la Grande Rue), elle est rebâtie en 1867 pour ce même Dumont. Elle passe à Gabrielle Stéphanie Dumont, qui fait construire une remise au nord vers 1887, puis vers 1904 à Aimé Dumont, ancien notaire à Thoraise, vers 1931 à Achille Duffieux, médecin à Paris (15 rue Théodore de Bainville), et vers 1933 à la famille Vadant. Tout d'abord dit horloger puis grossiste en horlogerie au début des années 1950, Jean Vadant (1923-1998) y a son atelier dans son appartement, à l'étage. Il a créé la société Exa et exploite la marque Kilfo (slogan : "C'est la précision Kilfo qu'il vous faut !"), déposée le 16 février 1920 par son père Auguste Vadant, fabricant d'horlogerie établi au 4 place Carnot (dans une maison que Jean rachètera vers 1945). Employant peut-être un ou deux ouvriers, il pratique surtout la vente directe (par correspondance), comme Fernand Zahnd. En 1957, il fait construire à l'est, contre la maison, un corps de bâtiment à usage de boutiques, garage et logement. Son atelier semble fermer au cours de cette décennie ou de la suivante. Outre l'appartement familial, le bâtiment abrite par la suite une boutique de vêtements, tout comme celui des années 1950 aménagé pour deux boutiques.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits (sur des premières assises en pierre de taille calcaire blanche plus dure), comporte un sous-sol, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Elle est coiffée par un toit à longs pans, demi-croupes et tuiles mécaniques. Sa façade antérieure à cinq travées est ordonnancée, la partie centrale (trois travées) légèrement saillante dotée d'un balcon ; les pilastres des angles, le bandeau et la corniche sont en pierre jaune de Montlebon (comme les encadrements des baies). Le corps de bâtiment accolé à l'est, en rez-de-chaussée sur un sous-sol, est vraisemblablement en parpaings de béton enduits ; il est protégé par un toit en appentis. La remise est en moellons calcaires enduits, en rez-de-chaussée avec comble à surcroît et toit à un pan en acier.
  • acier en couverture

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • Fabrique d'horlogerie de précision Kilfo. Ets Exa, Morteau (Doubs) [catalogue], années 1950-1960
    Fabrique d'horlogerie de précision Kilfo. Ets Exa, Morteau (Doubs) [catalogue]. - S.l. [Morteau] : s.n. [Ets Exa], s.d. [années 1950-1960]. 15 p. : tout en ill. ; 18 x 24 cm.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Henri Bonnet, Fournet-Luisans
  • Dép[artemen]t du Doubs. Plans d’alignements de la Ville de Morteau, chef-lieu de canton, 1841-1842
    Dép[artemen]t du Doubs. Plans d’alignements de la Ville de Morteau, chef-lieu de canton, dessin (plume, lavis), par le géomètre Courvoisier, terminé le 24 novembre 1841 et modifié le 19 juin 1842, 6 feuilles, 70 x 103 cm, échelles 1/2 000 (tableau d’assemblage) et 1/500
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : OPA 140
  • Route départementale n° 2 de Besançon à Morteau. Plan des alignements de la traverse de Morteau [rue de la Louhière, Grande Rue et rue de l'Helvétie], 29 novembre 1873
    Route départementale n° 2 de Besançon à Morteau. Plan des alignements de la traverse de Morteau [rue de la Louhière, Grande Rue et rue de l'Helvétie], photocopie d'un dessin (plume, lavis), par l'ingénieur ordinaire Berquet, Pontarlier le 29 novembre 1873, validé en 1876 et annexé au décret ministériel du 5 juillet, échelle 1/200, 34 x 348 cm
    Lieu de conservation : Collection particulière : Henri Leiser, Morteau
  • Ponts et Chaussées. Route nationale n° 437 de Saint-Claude à Belfort. Plan d'alignements de la traverse de Morteau [rue de la Louhière, Grande Rue et rue de l'Helvétie], 28 septembre 1907
    Ponts et Chaussées. Route nationale n° 437 de Saint-Claude à Belfort. Plan d'alignements de la traverse de Morteau [rue de la Louhière, Grande Rue et rue de l'Helvétie], photocopie d'un dessin (lavis), par l'agent voyer d'arrondissement Chirouze, 28 [septembre 1907], 30 x 278 cm, 1/50
  • Morteau (Doubs). 157 - La fontaine et la rue de l'Helvétie, milieu 20e siècle
    Morteau (Doubs). 157 - La fontaine et la rue de l'Helvétie, carte postale, s.n., s.d. [milieu 20e siècle], Ed. Photo Janin à Maîche
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Claude Vuez, Villers-le-Lac
  • Droz Yves (témoignage oral)