SITE DE L'ÉCLUSE 21 DU VERSANT LOIRE, DITE DE FLEURY (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Biches

Bief 21 du versant Loire - Extrémité est du hameau

Historique

La construction du tronçon entre Châtillon-en-Bazois et Decize est approuvée par le Conseil général des Ponts et Chaussées en 1825. Les écluses devaient avoir 42 mètres de longueur. 23 maisons d'éclusier étaient par ailleurs projetées. Les travaux d'art (écluse, pont, maison, aqueduc, etc.) sur la partie Bernay/Châtillon-en-Bazois ne furent adjugés aux sieurs Pannier et Poyard qu'en 1835, et terminés en 1840. La maison éclusière porte la date gravée "1836" ; déversoir de superficie : "1890". (Archives nationales, F14 6984)

Description

Le sas d'écluse est construit en moellon enduit. La maison éclusière est située sur la rive droite. Elle est construite en moellon enduit et couverte de tuile mécanique. Elle abrite actuellement un restaurant.
Typologie :
  • Maison de type "Bernay " : Maison de plan rectangulaire couverte d'une toiture à deux pans. Elle se compose d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. La façade côté sas présente une porte centrale encadrée de deux baies rectangulaires. Les façades latérales se distinguent quant à elles par deux baies rectangulaires au rez-de-chaussée surmontées de deux baies cintrées au niveau supérieur. Chaînes d'angle et encadrements en pierre. Voir le dossier de synthèse sur les maisons du canal du Nivernais (IA89002009).

Hydrographie : canal du Nivernais
Dénomination : site d'écluse